ふるまいおやき鍋
13・01・19(土)
お土産のご紹介が続きましたが、しゅうくり-むさんで「えむ」さんと次の約束をしてお別れ
次の目的地にで2分
やってきたのは、もうオイラのブログではお馴染『
ふきっ子おやき』さん。 夜の食材を購入しに参りました。
1月は、おやき鍋の振る舞いをなさっててオイラも頂きました
夜の鍋パ-ティ-の参考にもなりますからね♪
味付けはあっさり醤油。 おやきの具はさといもと肉のヤツで普段からオイラが好きな具です
これが思ったより鍋にジャストフィット
想像を超えたおやきの「もちもち」 「ぷりぷり」っぷり
こりゃ夜の鍋も益々楽しみになってきましたヽ(^。^)ノ
これわ試しに作ってた「焼きおやき」です
ふきっ子さんと云えば「焼き蒸しおやき」が当然ですが最近は色々なおやきの研究に以前よりも
熱心に取り組んで居られて作ってみたらしいです。
これが美味しいのよ♪ 皮にベ-キングパウダ-が少量入れてあるらしくそれが良い塩梅。
具もちゃんと「焼きおやき」に合わせてあります。 さすがプロですね
おやきを頂いて買い物済ましたあとは、オイラの写真をパシャパシャと
撮ってもらい(何の為かはそのうちに。。。。) お店を後にしました。
この後は市内中心部に移動。
お昼ご飯を頂きました。
でわ!!
関連記事