おやき鍋

おやきわだ

2013年02月14日 11:49

13・01・19(土)

皆様から待ってるよとのお声が多かった『おやき鍋』の記事やっと紹介することになりました

以前に当ブログで参加者を募ったりユ-スのお客さんで個人的に連絡取れる方に声掛けたり

してて始めのうちは何人か参加したいなぁ~って話が来ましたが

結局はオイラと加藤家のご夫妻のみ

という物凄いしょぼしょぼの会になってしまいました>゜))))彡


まっ! 気を取り直し本題に。

まずは鍋をするに当たって味付けをどうするか??  「ふきっ子」の小出さんは「キムチ味」や

「醤油ベ-ス」を勧めて下さいましたがオイラは「石狩風」にしたかったので市販の「味噌ス-プ」を購入。

具はそれに合わせ「鮭」 「うし」 「鶏団子」 や信州といえばの「きのこ」。






皆さんお待ちの鍋の姿

上が火が入る前の状態。 下が食べれる状態。

この時点で時間が20時頃。  丁度、遅れてた加藤家の「まぁくん」が到着

なんというタイミング♪  挨拶もそこそこにガツガツと箸を進めてました




鍋に入れる前の食材。  オ-ナ-さんが綺麗に下ごしらえしてくださいました

この他にきのこがもう一皿アリ。






メインのおやき。 もちろん「ふきっ子」さん謹製

中身のチョイスは小出さんにお任せ。

「にら」 「ゆず味噌大根」 「根菜ごぼう」 「びびんば」。

全部で12個あり、オ-ナ-さんに食べていただいたりしましたが殆ど3人で完食




取り椀によそった写真。

肝心の味わいですが正直、そのまま食べるより相当旨い

皮のもちもちが一層強調されてて、ス-プも沁みてて♪

で、おやきの具を崩して混ぜるとこれがス-プと混ざり複雑な味わいヽ(^。^)ノ

具の種類で味わいも違ってきて飽きると云う事が無いです。








「てるてる」さんで買ってきたサイドメニュ-と鍋にはビ-ルでしょ

何缶いったかな??  酔いよいでナガブロガ-さんにメ-ルとかしてたようだから

かなり往ってたみたい。。。。。 記憶が



これは途中でス-プも少なくなってきて水を足したしキムチをIN

見事に味変出来て一層美味しくなりました☆彡






加藤家から差し入れのポン酒。 あとはオイラ持参の写真ないけど焼酎でマッタリ過ごしました。

大変満足度の高いおやき鍋と相成りました

これわ各家庭でも絶対に!!試してみたらいいと思いますよ♪

使うおやきは「ふきっ子」さんがモチ良いけども「多加水」の蒸しおやきなどの皮がプルプルの

だったら美味しく出来るんじゃないかな


とても愉しいひと時が過ごせました

鍋の記事、待っててくれた方々如何でした??

面白かった??  オイラ文才ないしこれでご勘弁ネ。。。


加藤家はお腹ぽんぽんでお休みなさいでした。

オイラは。。。。。 恒例の寝しなのおやつタイムに(爆)

でわ!!

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