2012年05月31日

猪鹿の牧

12・05・03(木)

白馬に向いながら広域農道から山麓線に移動icon17

おやきを一つも買ってないので以前にも来た『猪鹿の牧』さんに。

時間が15時過ぎになりそうだったので途中で連絡入れて予約しておきました。


猪鹿の牧

とりあえず残ってる種類を一通り購入icon27

ここは2年半くらい前に新規オ-プンした、おやき屋さんで珍しく灰焼きにチャレンジしてくれてる

貴重なお店ですface02


猪鹿の牧

猪鹿の牧

猪鹿の牧

沢山のおやきは宿の飲み会に提供。 おやき伝道師としては本望ですicon12

オイラはすっかり忘れてて申し訳なかったんだけど以前もご一緒してて、やっぱしおやきを

食べてもらったりしたらしいのね。 そんなことを謂われたら嬉しくて買ったヤツ全部だしちゃいました。


でね、一年の間に皮の感じがずいぶん変わってて表面のぱりぱり感もよいし、

中のもっちり詰まり感も灰焼きぽくなってて美味しくなってましたface03

具はね、皮が進歩した分ちょいと。。。。  充分美味しいけども皮に負けてるかなicon10


猪鹿の牧

山麓線の、のぼりの本数が増えてて少しは分かりやすくなってたかな。

お店は大工さんの作業場の一角。

何気に登場のまぁくん。 ちなみにまぁくんはプチシュ-が効いてて購買意欲なしface04


このあとは白馬まで直行。

でわ!!




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Posted by おやきわだ at 11:49│Comments(12)おやき
この記事へのコメント
焼いたおやきなんですね?私の方ではないです。
何かお店というより、工場みたいです(笑)
Posted by がんじい at 2012年05月31日 12:03
塩田平は、蒸かしタイプですからね。
工場みたいじゃなくて工場というか大工の下小屋そのものです(汗)
Posted by おやきわだ at 2012年05月31日 13:02
あくまで過去記事と見比べただけなのですが
皮の風合いがレベルアップしてますね。
表面の焼き色も断面も、とても美味しそうです♪
Posted by サラリマン筋太郎 at 2012年05月31日 13:43
う、うらやましい…
猪鹿さんかなり行ってみたいんですよね〜新しい灰焼きおやき開拓したいっす!
Posted by 菌類 at 2012年05月31日 13:56
筋太郎さん、比べてくれてありがとう\(~o~)/
皮は美味しくなってましたよ。
具はともかく。。。。
千曲は蒸しタイプが多いかな??
Posted by おやきわだ at 2012年05月31日 14:24
菌類さん、オイラが知らないお店も知ってそうじゃない??
そのうち安曇野~松本~塩尻、辺りを攻めに行きましょうか( ^^) _U~~
Posted by おやきわだ at 2012年05月31日 14:27
上田は重曹使ったおやきが多いので、焼いたおやきは珍しいです。
おやきって、いろんな具があって、いいですね(^^)
Posted by ちろるちろる at 2012年05月31日 22:04
猪鹿の牧さんのおやき!
私は大王わさび農園で購入したのですが
灰焼きっていうのがいいですよね!
やっぱり皮はとっても美味しいかったです。
(あ、中身も。。。)
Posted by アルパカアルパカ at 2012年05月31日 22:36
ちろるさん、そうですね上田はまんじゅうタイプが多いですね。
最近では地域の特徴も薄れてきて上田辺りでも焼いたのが
売ってますよ。
前山寺のそばとかに美味しい焼きおやき屋さんがあります\(~o~)/
具の多彩なところもオイラがおやきにはまった一つです。
Posted by おやきわだ at 2012年06月01日 06:37
アルパカさん、そうね皮はね( ^^) _U~~
実はね具はね市販品の総菜を使ってるって
以前に行ったときに言ってた。。。。。。

と言う訳(-_-メ)
Posted by おやきわだ at 2012年06月01日 06:40
お早うございます。

灰焼き、美味しそうです。
これぞ、郷土が生んだ、(おやき)って感じです。
ふっくらした皮のおやきより、いいですねぇ。
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年06月01日 08:04
lilyさん、おやきの元祖は灰焼きだと謂われてますね。
北信はふくらし粉なしの多加水タイプが多いかな。
lilyさんはご自分で作られるのかな??
最近は一般の家庭のおやきが食べたくなって来ました(汗)
Posted by おやきわだ at 2012年06月01日 08:23
 
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