2013年12月30日

バザ-ル小町さん閉店(涙)

13・12・01(日)

お蕎麦を食べた後は当日最大の目的??の大町温泉にある『バザ-ル小町』さんにやって来ました。

シュ-ルな店構えや店内の様子に反して美味しいジェラ-トがお気に入りでしたが

12月1日を最後に閉店なさるそうなので是非にと伺ってみましたicon16

オイラの旅の日程と重なるのもラッキ-と云うか何というか(ToT)/~~~






バザ-ルさんは、おやきも売ってましたが冷凍で販売してましたので手を出さなかったのですが

最後なので購入してみました。

棒状のが「黒豆」と「くるみ餡」 丸いのが「おから」 150円のところ閉店セ-ルで120円でしたface02

製造はバザ-ルさんじゃなく棒おやきが「オオノタ」さんという処。 丸いのが「幸庵」さんというお店。

やっぱ冷凍ものだけに水分が飛んでますね。。。。 小麦の味わいはしっかり感じましたので

出来立てというか冷凍してないのを是非!食べてみたいですねicon14




もち、ジェラ-トも♪  「黒ごま」と「ストロベリ-」のダブル。 こちらも400円のところ320円♪

最後で在庫なのかシャリシャリface07  ジェラ-トが生ものだと実感しましたicon11












店内の様子も少々ご紹介。

お店は完全閉店じゃなく来春には穂高駅そばで新店舗で再開するそうですface03

その時を楽しみにしますか(*^-^*)


この後は松本に向かいながら山麓線から広域農道と買い物しながら進みましたicon17

でわ!!









  


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(8)おやきスイ-ツ

2013年12月09日

ちとせやさん、おやき。

旅日記のUPの順番換えてるけど中々本題に辿り付きませんねicon10


13・11・30(土)

もんちん散歩でママさんは『菓恋♪』さんに一緒に行ってくれる積りだったけど

わたくし、独りで行ってしまってますた。。。(・_・;)

またの機会には是非、もんちんと往きましょうねface02


それでオイラから前から行きたかったお店に寄ってもらうことにicon24






権堂のア-ケ-ド街にある、たい焼きやおやきのお店『ちとせや』さんです

おやきにハマった当初からチェックしてましたがやっと訪問しましたicon12

なす」 「さつまいも入りあんこ」 「じゃがいも」 各110円。

焼き蒸しタイプで、あんこのみは蒸しただけですね。

皮はあんまり、てゅるてゅるしてないです。 多加水の蒸しあんこって珍しいですface02

じゃがいもは最近の具材ですが一気に市民権確保した様子ですねicon12

つぶした、じゃがバタ-って感じでした♪ 

3個とも美味しかったデスよicon12




「西山風おやき」とありますが、これは違いますねicon11

西山は『灰焼き』の事だと思いますよ??






もんちん、おやきはあんまり興味なしかな??


次回はようやっと呑み会本番をご紹介予定デス。

でわ!!




  


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(6)おやき

2013年11月22日

一心堂さんおやき&大福。

13・10・22(火)

戸隠から長野市内に戻って来ましたicon24

待ち合わせの前に一軒、立ち寄りですicon25

実は何回も振られてるおやき屋さんの『一心堂』さん。

開いてれば、おやきが売り切れだったり早めに来ると臨時休業だったりicon10

今回は念願叶いましたよicon23






丸なす」と「野菜ミックス」 各120円。

北信で多い「多加水蒸しタイプ」ですね。

皮はもちもちてゅるてゅるicon12  具も味噌味の具合が良いですface03

期待を裏切らない美味しさですたicon12face03






こちらも頂きました♪  「大福」 105円。

撞き立てのお餅が柔らかぁ~いぃface05  餡子の炊き具合も流石icon21

一個じゃなく何個も食べたくなりましたがガマン我慢(#^.^#)




この後は待ち合わせに向かいましたicon24

でわ!!



  


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(12)おやきスイ-ツ

2013年11月16日

ふきっこ子ランチ。

13・10・21(月)

conacoさんで無事、まぁくんとも合流出来ました。 ここからは3人旅ですface02

時間もお昼に近くなってます。

極太クレ-プを頂いて多少はお腹も満たされてますがお昼ご飯その1に向かいましょうicon16

伺ったのは前々日に盛大なOFF会を開いた『ふきっ子お八起』さん。

元々はランチ提供を始める話は春頃から店主の小出さんから訊いていました。

始まったら行きますねぇ~って約束してた処に予想も付かないOFF会会場が

ふきっ子さんになった次第でして順番が違ってしまいましたicon10


実はOFF会当日に届け物があったのでお邪魔した時に小出さんから

飲み会は飲み会。。ランチはランチ。両方来てよ♪」って云われてたのでconacoさんから連絡入れておきました。








オイラの「野菜たっぷり賄いプレート&おやきすーぷセット」 750円。

以前から「おやき屋さんのスパゲッティ-食べてみたい♪」って言ってたのを

覚えてくれてて何も云わずに超大盛りface08

極太クレ-プも凄かったですがこれは輪をかけて大盛りですface05

優に2人前はありますねicon21 もしかしたら3人前icon10

肝心のお味は茄子のトマトソ-スで流石おやき屋さん!! 茄子の扱いはお手の物なんですねicon12

お馴染みさんと云うのを除いても美味しかったデスよface03

パスタも専門店から分けてもらってるそうで、しっかりアルデンテでした(*^。^*)

ス-プはコ-ンポタ-ジュ。 去年、頂いた時のス-プより洗練されててベ-スがおやきとは判りませんicon23






こちらはご夫婦が頼んだ「野菜たっぷりおやき鍋&日替わりおにぎりセット」 と

野菜たっぷりスープにお好みおやき&日替わりおにぎりセット」 各600円。

あっさり醤油ベ-スで滋味深い味わいでしたicon12






美味しく完食icon28ですicon12








お母さんから嬉しいお土産icon27も頂いちゃいましたicon06

お手製の「桃ジャム」です。

「黄桃」 と 「白桃」です。  これが食べ比べると違いがはっきり判るんですねぇ~

黄の方が甘味が少なく果肉がしっかりしてる感じ。

帰宅後にパンに載せて食べたら一回で終わっちゃいましたicon12

お母さん、何時もお手製の品。ありがとうございますhealth


この後は、昼ご飯その2が待ってますicon11

(誰も強制してないけどね。。。。。)






多少でも腹ごなしになればと「松代駅」&「海津城(松代城)」散策をicon24

次回はお昼ご飯その2を。

でわ!



  


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(16)おやき大食い

2013年11月06日

ふきっ子OFF。

13・10・19(土)

秋旅初日のメインイベントがやってまいりましたicon21

もう参加された皆さんが沢山紹介されてますが、遅まきながらやっとオイラもUPすることにicon10

なので、サクサクっとご紹介をば。


当初はオイラがここまでナガブロにハマるきっかけを作ってくださった「ゆたか」さんと

久しぶりに呑みたいと思い、声をお掛けしたところからでした。

大人数のほうが楽しかろうということで、ゆたかさんの豊富な人脈によりブロガ-さんの

娘さんや旦那さんも参加くださって総勢12名と相成りましたicon12

会場はオイラも懇意にしてくださってる『ふきっ子お八起』さん。

予約や打ち合わせはゆたかさん経由で(#^.^#)

でわ、数々のお料理を紹介♪










まだまだ次々に出て参りますface03






オイラが特に気に入ったツ-トップicon12

サンマの梅煮」 と 「豚肉のトマト煮」 face05










些かお腹が膨れて参りましたねicon23

女性陣が取り分けてくださるので、まぁ綺麗な盛り付けでicon12






飲み物は、わたくしはビ-ルからワイン、焼酎と頂きました♪

かなりのチャンポン状態icon10






こちらは以前に頂い事がある「おやきクレ-プ」 と 「おやき鍋」。

何回食べても美味しゅうございますicon12

益々、お腹一杯に。。。




「ひよこ豆」さんがご懐妊ということで「菓恋♪」さんから、お祝いのケ-キのプレゼントicon27

皆で美味しく頂きましたicon28  菓恋♪さんごちそうさまでしたface05

ひよこ豆さん、元気な赤ちゃんを産んでくださいねicon21




「ハラハラハ-」さんからの木曽の有名店の栗菓子。 (名前失念。。。。ごめんなさい)




「ふきっ子」さんのデザ-ト。 もうこの頃は全員、満腹でしたねface03


どのお料理も完全におやき屋さんのレベルを超越してますしボリュ-ム満点face05

大大満足でしたicon12


楽しい会も終わりの時を迎えましたicon11

初めてお逢いした方も、お馴染みの方々も楽しい時間をありがとうございましたicon14icon14

再会を楽しみにしてますね(*^▽^*)

この後は、取りあえず長野駅におじさん3人組で向かいました。

でわ!!





  


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(18)おやきお酒

2013年11月04日

菓恋♪さん。

13・10・19(土)

牛乳パンをゲットして来たのは長野市内に来れば必ずお邪魔するようになった♪

『しふぉんケ-キ・菓恋♪』さん。

皆さんご存知のナガブロガ-さんでオイラも懇意にさせて頂いてますicon12








まずは何をおいても限定プリンの「かぼちゃぷりん」 300円。

確か本日(11月4日)までの販売だったのでわ??

一口頂いたら滑らかさに感心face08  多分、裏漉しが凄い丁寧なんでしょうicon21

生クリ-ムもコクがあって美味しい(*^。^*)  あっという間にペロリicon28




こちらは持ち帰って翌朝に頂いた「マロンしふぉん」と「紫芋しふぉん」 300円。

口に入れるとしゅわしゅわって溶けるようicon12  素材の味わいもGu~icon23


何時も菓恋♪さんには沢山のお土産icon27を頂いておりますface05

今回も!!






『和菓子・豆暦』さんの「松ぼっくり最中

一口サイズで甘さ控えめで餡子好きには美味しゅうございました♪






こちらもface05  蕎麦屋さんの『雪村そば』さんのおやき。

非売品でまだ試作段階らしいですが、これがメチャ旨っicon12icon14

蒸してから焼きてあるんですが、似たようなおやきで超有名な「いろは堂」さんい近いですね。

美味しさも負けてないんですよicon21  表面がカリっと♪

具も味付けがいいです。  その場でなすだけ頂き後は旅の途中で美味しく頂きました(*^。^*)


菓恋さん、毎度ありがとうございます♪




この後は、皆さんUP済みのOFF会があるので早めにホテルにチェックインhouse

当日はいつもの処は予約採れなく初めての「アイランドホテル」さんにお世話に。

でわ!!  


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(10)おやきスイ-ツ

2013年11月03日

勢国堂さんの牛乳パンとおやき

13・10・19(土)

フリュイさんの次に来たのは『勢国堂』さん。 狙いは牛乳パンです(*^。^*)








ありましたicon12  「牛乳パン」 168円。

牛乳パンの王道ど真ん中ですねface03

包装のレトロなイラストといい、パン生地もコッペパンに近いしきしきした感じ。

クリ-ムは些か哀しい薄さデスicon15






こちらはショ-ケ-スで発見icon12  「野沢菜おやき」 126円。

パン屋さんらしい、おやきでベ-キングパウダ-入りの生地を蒸かしてから軽く焼きいれてますね。

ふかふかの食感とそんなに濃くない味付けの野沢菜が良いですよface02




お上品そうな、おばぁちゃまが応対してくださいました♪

次に向かうはすっかりヘビ-ユ-ザ-と化したお店にicon16

でわ!!  


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(12)おやき

2013年10月27日

どっちのおやき??

13・10・19(土)

「伝助」さんのうさぎ餅を食べるために『道の駅・上田道と川の駅』に立ち寄りicon24

3年くらい前にできた比較的新しい道の駅ですね。

以前は特産品とかもまばらだったですが今ではかなりの充実度icon12です。

と云う訳で少し物色しました♪








美味しそうな、おやき発見face03  さっそく頂きましたicon28

『いずみの里おやき』さんの「辛なす」と「切り干し」。

値段は。。失念というか???でした(-。-)y-゜゜゜

「多加水蒸し焼き」ですね。

以前から灰焼きがイチバンの好みでしたが嗜好が変わってきたのか?

最近、美味しい灰焼きを食べてないからか? 多分両方でしょうが、蒸し焼きおやきが好きになってますface05

これも、ぷるぷるもちもちの皮と具がとても美味しゅうございましたface05


ところで。






「たんぽぽ会」ってありますね。

オイラ、こちらを買ったと思ってたら違うのを買ってたようですicon10

同じざるに混在してたようですね(-。-)y-゜゜゜  美味しかったからOKですが(爆)

また次回の課題としましょうface02

この後は長野市目指して北上デスicon17

でわ!!
  
タグ :上田


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(12)おやき

2013年09月23日

てるてるシュ-&おやき。

13・08・26(月)

夜の呑み会に備えて長野市内にやって来ましたが一回素通りしてやって来たのは

3月以来の訪問です『てるてるぼう』さん。

ナガブロガ-さんの間でもすっかり浸透しましたね♪

少し伺うのが空いたので恋しくなってましたicon10




プリン以外はどれも同じような粉もんに見えますがどれも全く違うもんです( ^^) _U~~

今回は「菌類」さん情報で知った試作品??から




シュ-クリ-ム」 50円。face08

今ではお目に掛かれないビジュアルですね!  ぼってり固いクリ-ム。

滑らかクリ-ミ~とかは全く無縁ですicon21

でも、こ・れ・が!てるてる基準全然OっKですicon12

ヘンな甘さもなくて味わいは案外あっさりしててとても美味しかったですよface03

シュ-皮も何と云うか。。。 シュ-生地と云うよりもバタ-が少ないワッサンみたい。

個人的にはとても好みでしたicon14icon12  万人に合うかは。。。??




どうみてもパンみたいですが、てるてるさん初見参の「手作りなすおやき」 80円。

何故にこんなに安いicon12

北信には珍しく蒸して無くて焼きタイプですがベ-キングパウダ-は入ってる様で独特な仕上がりface08

これが香ばしく小麦が強く感じられ凄っげ美味しいface05

具が「なす」になってますがナスは少しでメインは甘みが良く出てるタマネギです(#^.^#)




今回のプリンは豪華に「フル-ツプリン」 100円。 豪華で100円って♪

相変わらずレトロなプリン。 しかもトッピングが尚更レトロ間を増長してくれますicon12

ここまではイ-トインを初めて利用して頂きましたicon28




ちょっと焦がしちゃいましたが「あんぱん」 60円。 face05今どき60円のアンパンってある??

手に取るとずっしり重量感が♪ 餡子も甘さが丁度良くて、流石元々がパン屋さんらしいですねicon12




今回もオイラのツボにハマりまくりの品々でしたicon23

やっぱ、オイラてるてるさん大好きだわicon12icon06

心もお腹も満足して市内に戻りましたよicon24

でわ!!

  


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(14)おやきスイ-ツ

2013年09月22日

明日香荘さんの灰焼きおやき。

13・08・26(月)

非っ常に残念なお昼ご飯を食べて次に来たのは前述の「おやき家」さんと浅からぬ縁がある

『明日香荘』さん。

昨年11月に伺って以来ですね。

そのときは再開してすぐで、おやきの出来もそれはまぁ~icon15icon15face10

だったですが暫く経って、わだ的おやきランク一位にふさわしい美味しさが戻ってるか楽しみでした\(~o~)/

新生明日香荘さんは毎月26日に『ふろの日』で限定おやきを一日限りの販売をするんですねface02

まさに26日でわないですか!! ってことで伺いましたよicon16







8月の限定おやきは「きんぴらごぼう」 220円。

あとは夏の具の定番 「なす」 こちらも220円。

大きさが随分違いますが大きいのが、きんぴらです。

昨年face07だったですが皮の焼き加減も固さ加減も大分、美味しかった頃に戻ってる感じでしたicon12

具のきんぴらは、これが美味しいface03 灰焼きの皮に負けないしっかりした味付け♪

ピリっと効いた鷹の爪も良いですicon14  これは旨いやicon21

片や定番のなす。 基本味噌味ですがこっちは超薄味icon15icon10 完全に分量間違えてますよface07






以前は受付フロントの下にスチロ-ルに入ってたんですが、ご覧のオシャレなディスプレイになってましたicon12

包装紙もリニュ-アル。 でも金太郎ってオイラ地方の足柄山に居たんですがicon10

2個あるのは一つはお土産icon27icon12






再開してから一年近く経ちましたが、旨さが完全復活するまでは少々時間がかかりそうですね。

限定品出したり工夫してますし、これからも精進して欲しいですねface02

この後は夜の行事に備えて長野市内に向かいましたicon16

でわ!!  
タグ :大町


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(12)おやき

2013年09月05日

本屋さんのおやき。

13・07・29(月)

Bigなソ-スカツ丼を満喫して次に伺ったのはTVの「噂のケンミンショ-」にも出たらしいお店icon25

らしいって。 オイラこの手のバラエティ-あんまし見ないのでicon10

サラダ街道からR19号に向かう途中にある本屋さんの『文岳堂』さん。





購入icon27したのは「くるみひじき」 「なす」 「きりぼし」 「あずきあん

確かicon10一個120円~170円位。

左側の白いのはおまけでくださったダブリの「くるみひじき」(#^.^#)

蒸し焼きおやきですがイチバンの特徴は皮に赤米がブレンドしてある事face08

赤米の味わいまでは判りませんでしたが小麦粉のみよりもっちり感があってとても美味しいですface03

具の味付けも良いですよ♪








昼過ぎのまったりした時間に伺いましたが店主ご夫婦が歓待して下さいましたface03

写真はお店でご馳走になった「野沢菜」と漬物とお茶。

おやきに懸ける情熱もたっぷり訊かせていただきましたicon12

ありがとうございましたicon12






外見は歴史を感じさせる本屋さんそのもの。

おやきの幟が異彩を放ってますface02 店内にも(爆)

イ-トインスペ-スもしっかり確保icon23


店内をうろうろしてたら「ふきっ子お八起」さんの本が置いてあり、思わず手に取ったら

間髪いれず店主さんからお声掛かり(*^。^*) 「おやき好きそうですね~♪」。

そこから「実は。。。。。。僕も載ってるんですよ」って始まってicon10

「おやき大好きで丁度200店行ってて、こちらが新たなスタ-トの201店目です」となり

くだんの大歓迎になりましたとさface05

はじめはイロモノぽく思ってましたが却ってしっかり研究されててとても、美味しいおやきに嬉しかったですicon12


ここからは神奈川を目指しながらちょいと寄り路しましたicon24

でわ!!

  
タグ :松本


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(26)おやき

2013年08月26日

たんぼさん、おやき。

昨晩、無事に帰国しました♪

で、このブログがUPする時間には松本辺りにいるはずface08


13・07・28(日)

須坂から戸隠までドライブicon17兼ねて来てみました(#^.^#)

主目的はもち! 食べ歩きというか食べ物買い出しicon27

伺ったのはバ-ドラインにある『手打ち蕎麦・たんぼ』さん。

蕎麦を食べる為でなくおやきを買いに来ましたicon24








笹そばおやき」 の 「山菜・なす・ふきみそ」。 各110円。

随分小ぶりデス。 数多くのおやき食べましたが、笹おやきと蕎麦粉皮の合体は初めてでしたface08

焼き蒸しタイプですね。 蕎麦粉皮の特徴である、「てりゅんてりゅん」なのが愉しい食感icon12

具もどれも美味しかったですが気に入ったのが「ふきみそface03

皮と具の苦みが良く合ってます♪  美味しいおやきに出逢えましたicon23




ここで念願の【おやき屋さん200店達成】icon14icon14icon21

ついに到達しましたface05  おやき屋さん巡り初めて6年くらい。

美味しいお店にも沢山出逢えましたface02 そうじゃないお店にも少しicon10

食べるのがメインですがお店の方との交流もかけがえのない愉しさでした☆彡

今後は無理のない範囲で300店目標に食べ続けましょうicon21

最近、すっかり胃袋の調子が衰えて来たみたいなのでね(-。-)y-゜゜゜


大いなる達成感に浸りながら長野市内に戻りましたicon16

でわ!!  
タグ :戸隠


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(18)おやき

2013年08月19日

富士山おやき。と、ひつじシュ-。

13・07・27(土)

菌類さんとのジェラ-ト食べ歩きはひと段落しました♪

彼女連れて来たのは、一方ならぬお世話になってる『ふきっ子お八起』さん。

あらかじめ頼んでおいた品を受け取りにicon27








期間、数量限定の「富士山」です。 見た目正しく富士山ですねicon12

4個頼んで菌類さんと仲良く半分こface02

このおやきは、ふきっ子さんが出版された「おやきの本」に載ってる「丸かじりナス」を

アレンジしたもの。  丸なすの間に味噌を挟んで焼き蒸した一品です。

本で見たときから食べたくてicon28しょうがなかったおやきです♪

これが予想通り旨んまいface05  なすが良い具合にしおしおで味噌と相性バッチシicon14icon14




で、いつもの如く買わせて頂いた以上にサ-ビスで(*^。^*)

小出さん、毎度すいませんありがとうございますicon12


夕方からはオイラも彼女も予定があるので待ち合わせの須坂まで戻りましたicon16


ここで「一軒寄って貰えますか?」ってことで立ち寄りicon25




菌類さんからもんちん(パパ&ママ)へプレゼントicon27icon12

彼女お馴染のケ-キ屋さんの特注エクレアですface05

オイラも以前に「信州Loveケーキ」を頂きましたicon27

もんちんブログで紹介済みですねヽ(^。^)ノ


お使い頼まれたオイラには、お駄賃で





ひつじシュ-クリ-ム」をface03 めちゃ可愛い♪

これが旨くてさぁ~ 生クリ-ムの下にカスタ-ド。 さらにブル-ベリ-までface08

とても美味しゅうございましたicon12icon12








あとは前日に駆け回って買って来てくれたパン達。   サンキュです♪


ここらで彼女ともさよならicon10

今回も駆け足で巡りましたがとても愉しい時間でしたicon14icon14face03

菌類さんまた宜しくデスヨicon12


後は長野市内に向かいましたよ。

でわ!!




  


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(12)おやきスイ-ツ

2013年08月16日

スト-リ-さんのジェラ-ト??

13・07・27(土)

ツルヤからR18の旧道に来まして立ち寄ったのが「ちろる」さんブログで拝見してた

『スト-リ-』さん。 この日二軒目に寄ったカップジェラ-トの「春色」さんの姉妹店ですね。

スト-リ-さんがお姉さん(*^。^*)






オイラが頼んだのが「抹茶・オレンジ杏ソ-ス」 290円。

菌類さんは「フランボア-ズ・トロピカルソ-ス」。

中身は春色さんと同じデスねface01

カップが250円で+ソ-スとクルトン??みたいのが載って40円増しだからお得でわface03

まず見た目で思ったのはコレ、ジェラ-トじゃないじゃんicon10

アイスでしょ?? だってカチコチだもの。

食べてもicon28スプ-ンが入りずらい((+_+))

菌類さんも書いてたけどお陰でトッピングがこぼれるicon10

味は流石、美味しいけど。。 あっさりしたダッツを食べてるような???


ジェラ-トとアイスの違いって乳脂肪分や空気含有量とか製作温度&維持温度とか

色々あるようですが決定的な差はイタリア語と英語ってことみたい。

でも、これわアイスだよね(-。-)y-゜゜゜




ジェラ-トのPOPとかわ春色さんと共通。

メインのケ-キがメチャ美味しそうだったので今度はそちらを頂きに来ましょうface02


お次のお店を目指してたら菌類さんが幟発見face08




おやきの幟♪  そういやぁオイラ達、おやきも共通の好物だったんですねicon12






上田地区に多い、蒸かしタイプです。 「かぼちゃ」と「切り干」。

コレ、彼女がちゃちゃっと買ってましたicon27

オイラは「まぁ~買わないでもいいかなぁ」と思ってたら始めからオイラに買ってくれてたんですface05

さんきゅうでしたっicon23

また一軒おやき屋さんリストに加える事が出来ました♪

さっ。すぐ近所のお目当てのお店に行きましょうicon24

でわ!!  


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(16)おやきスイ-ツ

2013年07月19日

プライスレスなお土産♪

13・06・17(月)

菌類さんとの食べ歩きを楽しんで「湯っ蔵んど」に戻りジェ-ラ-トを頂くのも目的ですが

彼女からのお土産icon27があるそうで何やら説明を要するそう。

で、ジェラ-トを速攻食べ終わって説明会開始( ^^) _U~~






沢山な「根曲がり竹」を頂きましたよface05

これの調理方法を御伝授下さったんですicon12

写真は「焼き竹」。皮の剥き方とか包丁の入れ方とかしっかりお聞きしたんですが始めてだったので怪しいデスicon10

清冽な味わいでとても美味しゅうございましたicon14icon14icon12




これは、ふぅみんに頼んで初めて作った「根曲がり竹味噌汁」。

鯖缶も買ってきて入れましたよ☆彡

「固い節は除けて食べてね」って菌類さんからお聞きしてましたが勿体ないので

かなり固いとこまで入れちゃいましたicon10

今までは「小布施ユ-スホステル」で頂いてましたが最近は街中の呑み会が増えたので

ご無沙汰なので思わぬところで頂けて嬉しさ倍増でしたface05

お袋は作っただけで全部オイラが食べちゃいましたicon10icon28

いや、ちゃんと訊きましたが、「いらない」って云うからさ(-。-)y-゜゜゜






あとは試作品のおやきも♪

具が根曲がり竹や季節の山菜がたんまりface03

クマザサの移り香も良いです。 苦みが大人の味わいで大変気に入りましたよicon12

具の確保が難しいので市販は大変そうですね(-.-)


一時間ちょっとの愉しい時間でしたicon22

この後は宿泊先の松本までicon17一気に移動。

でわ!!  


Posted by おやきわだ at 11:49Comments(16)おやきその他食べ物