2012年07月01日

ひのでやwith菌類さん。

12・06・23(土)

「わざわざ」さんから塩田平にやってまいりましたicon16

おやきわだなので今度はおやき屋さんicon25

菌類さんは灰焼きおやきが、お好みなのは承知済みですが上田地方には残念ながら無いので

オイラが蒸かしまんじゅうタイプでダントツ一番のお気に入りの『ひのでや洋品店』さんにお邪魔。

あと、お店構えのインパクトface08最高ですしね。


ひのでやwith菌類さん。

ひのでやwith菌類さん。

ひのでやwith菌類さん。

5種類を事前に連絡して菌類さんとオイラの分を予約しておきました。

そうしないと売り切れで買えないのでicon10 大量生産してないのでね。

一個100円。 安いface03

何回かご紹介済みですが、こちらは洋品店を営んでる合間におやきを作っていらっしゃるicon12

全粒粉の皮が何より小麦の薫り豊かで美味しいface05

画像はこの後のOFF会で皆さんに提供させてもらった時の。

皆さんも美味しいと云ってくれてオイラとしては嬉しい限りicon12


ひのでやwith菌類さん。

たまにはオイラの写真を。。。。失礼(-_-メ)


ひのでやwith菌類さん。

こちらは「ひのでや」さんに行く前に立ち寄った『茶みせ』と云う名のおやき屋さん。

前山寺の手前にあるんだけど、上田では珍しく焼き蒸しおやきです。

画像撮らなくてごめんなさい。 二回目の訪問でした。 菌類さんのみ購入icon27


この後は「ひのでや」さんからすぐのお菓子屋さんに。

でわ!!




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Posted by おやきわだ at 11:15│Comments(20)おやき
この記事へのコメント
おやきわださん
こんにちは^^

面白いお店ですね。おやきですよね?パンみたいに見えますが。。。。
おやきわださんは どちらにおすまいですか?中信でしょうか?
Posted by まきみ at 2012年07月01日 12:14
蒸かしタイプ♪
美味しそうですね!!
ふかふかしてそうだからいくつでも食べちゃいそう( ;∀;)

しかも安い!!

本当にいろんなとこ知ってますね~

勉強んなります☆
Posted by ひなたろう at 2012年07月01日 13:06
まきみさん、いっぱいコメントありがとう(●^o^●)
立派なおやきですよ!
上田地区はふくらし粉入りの蒸かしタイプが多いんですよ。

実はオイラは神奈川県に住んでます。
年に5.6回ペ-スで信州にお邪魔してます\(◎o◎)/!
自称、日本で五本指に入る信州好きデス。
我ながらヘンなヤツで信州以外に旅行行く気がしないんですよ(爆)
実際行かないし。。。。。
Posted by おやきわだ at 2012年07月01日 13:40
ひなたろうさん、まんじゅうでもここほど、ふっくらしたのは
なかなかお目に掛かれないです!

ブログ載せてるから秘密ではないですが
オイラのとっておきのお店デス( ^^) _U~~
Posted by おやきわだ at 2012年07月01日 13:42
はじめまして!
おやきわださん神奈川の方なのに、すっごい詳しいですねぇ。
蒸かしおやき、今まで見たことないくらいおまんじゅうっぽい・・
また、美味しいお店を教えて下さいね。
洋品店で売ってるというのもびっくりです!
Posted by もんちんママもんちんママ at 2012年07月01日 14:03
もんちんママさん、カキコありがとうです(^◇^)
洋品店てのが凄いでしょう!
オイラは行ったことないけど電気屋さんとかもあるそうですよ。

今後も宜しくです。
Posted by おやきわだ at 2012年07月01日 15:01
この前、オフ会で頂いたおやきですね? ごちそう様でした♪
洋品店で売っているというのも面白いです。

確かに地元上田はふかすタイプのおやきですね?
Posted by がんじい at 2012年07月01日 15:04
がんじいさん、食べて頂いてありがとうございました。
おやき伝道師としては食べて頂いてナンボですからね(笑)
長門の道の駅のとこも蒸かしですもんね!
Posted by おやきわだ at 2012年07月01日 15:11
皮が旨そうなおやきですねヾ(*´∀`*)ノ
オイラの写真(ノ`・Д・)ノ彡┻━┻イラナイ
菌類さんの写真で結構です(爆)
・・・ところで、おやきわださんと一緒に行動する菌類さんも
結構、量食べられるのかなぁ(*´д`*)
Posted by きたてんボリック at 2012年07月01日 16:14
ボリックさん、失礼しましたぁ(汗)
だよね。。だよね。。。誰もオイラの写真よりも菌類さんのほうがいいよね(涙)

そう!ここのおやきは皮が最高なのデス。
ボリックさんには食べてもらえなかったかな??
だったらごめんね(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

菌類さんは量的にはどうかな??
今回は大食いしてないからなぁ。。。
アイス系はいたって普通だと思いましたよ(^◇^)
Posted by おやきわだ at 2012年07月01日 16:29
こんばんは!
全粒粉のおやきって上田では珍しいですよね。
洋品店で売ってるってとこも珍しいですね~(^^)オイシソウ
Posted by ちろるちろる at 2012年07月01日 18:00
このおやきは衝撃的なうまさでした。
おやきの概念を超えてましたね。
しかも100円とは( ̄O ̄;)
いつかドライブ?で行こうと思います( ̄Λ ̄)ゞ
Posted by ヘンリーたまきヘンリーたまき at 2012年07月01日 19:27
前々から行ってみたかったお店でしたので驚きも喜びもひとしおでした。
あのボリュームで100円はいまどきなかなかないです!しかも全粒粉で特徴的。もちろん美味しい。さらに店主ご夫妻が素敵でした。

自分は、人前では喋ったり余計なことに夢中であまり食べず家で異常に食べます。。逆ならなんか色々良かったのですが。
しかし、アイス系だけは…まだまだやれます!おやきわだ様についていける自信があります。
Posted by 菌類 at 2012年07月01日 21:30
ちろるさんもここはご存じないでしょう\(~o~)/
全粒粉を使ってるおやき屋さんは信州の中でもここしか知らないですね。
何しろ皮の美味しさがピカイチです!!
Posted by おやきわだ at 2012年07月01日 21:41
ヘンリ-さんのお墨付き頂けるとわ!!
蒸かしおやきは高山では「たちべり」さんがありますが
複雑な心境ですがこちらが上手かな??
多分行かれる時は迷うと思いますのでその説はご連絡を(汗)
(またすげぇ場所なんですよ。。。)
Posted by おやきわだ at 2012年07月01日 21:45
菌類さん、でわ次回はアイス系対決と参りましょう(^◇^)
ひのでやさんのご夫婦の人柄は良いでしょう!!
ってオイラがいばる話ではないけど(爆)
でも、あの人柄が美味しさを何%かアップさせてくれますよね\(~o~)/
Posted by おやきわだ at 2012年07月01日 21:48
本よりおやきの方が売り上げ多いとウワサの本屋さんは聞いてましたが、こちらは洋品店なのですね?
お店の前のわださん・・・もっとアップにしてくださっても、ワタクシ的にはOKでございますよん♪
Posted by タ・まごタ・まご at 2012年07月02日 00:32
タ・まごさん、本屋さんもあるんですか?
おやき道、奥がふかいですね( ^^) _U~~
いやいやこれ以上大きく載せると事務局からダメ出ちゃいそうです(汗)
Posted by おやきわだ at 2012年07月02日 06:31
おやきわださん おはようございます^^
おやきなんですか。ほぅ~~。。。
ちょっと( ゜Д゜)。

神奈川県にお住まいなんですか?!
それも驚き!!!!
でもナガブロ書いているなんて、よっぽど長野好きなんですね。^^
何か嬉しいです。
Posted by まきみまきみ at 2012年07月02日 09:35
まきみさん、見た目はまるきり、まんじゅうですね。
オイラ変わってるでしょ(ToT)/~~~
でも信州好きなんですよねぇ(笑)
初め、おやきを紹介しようと始めたのでロ-カルなほうがいいと
ナガブロを始めました。
今にして思えば信州に沢山の友人も出来ましたし良かったと思ってます!
Posted by おやきわだ at 2012年07月02日 09:45
 
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