2012年08月01日

灰焼きこねつけ

12・06・22(日)

シュ-とサンドを食べて次に来たのは最近オ-プンしたらしい、おやき屋さんの『月路』さん。

最近、諸事情で店じまいする、灰焼きや焙烙焼きの固い西山地区のおやき屋さんが多い中

嬉しいface02事ですね\(~o~)/

こちらには非常に珍しいここでしかありえない「灰焼きこねつけおやき」がありますface08


灰焼きこねつけ

灰焼きこねつけ

「なす」。   これは普通の灰焼きです。 この辺りのなすの定番、刻みなすの油味噌。

かりかりどっしりで美味しかったデスface02


灰焼きこねつけ

「生和わさび入り野菜ミックス」。 これも灰焼き。 具がありそうでなかった「わさび」入り。

ピリッときて案外美味しかったですface02


灰焼きこねつけ

でこれが、くだんの「こねつけ野沢菜」。  ちなみに全品250円。

見た目は普通のとあんまし変わんないです。

食べた感じは半殺しのコメの食感がほのかに感じられ少し軽い感じかな。


何故、非常に珍しいかというと、おやきの成り立ちから考えると「灰焼き」と「こねつけ」が

コラボすることは考えられないからicon10

「灰焼き」はコメが採れない山間部で代替品みたいな感じで食べられて来てて

「こねつけ」は北信とか東信など穀倉地帯で余ったご飯で作ったおやつみたいなモノ。

と云う訳で両者がくっつくことって昔じゃありえなかったんでしょうねface01

現在はどこでも、コメが食えない事なんかありえないし、美味しければ何でもOKicon22

逆に新しい味の追求する姿勢が嬉しいじゃありませんかicon12


ちょっと長く語っちゃいましたicon10


灰焼きこねつけ

灰焼きこねつけ

お昼前に行ったのに、かなり売り切れだったですface04


このあとは一気に安曇野まで移動icon16毎度毎度の安曇野徘徊をしましたよ。

でわ!!


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Posted by おやきわだ at 11:49│Comments(19)おやき
この記事へのコメント
灰焼きおやき食べた~ぃ!!!
皮が好きなんですょね~♪♪♪
そう②お店が減ってるからNEWオープンゎ嬉しいですね(*^^)v

ほんと灰焼き×こねつけのコラボなんて初めて☆
・・・でもぁたし的にゎ別々がいいかも~(^^ゞ
「こねつけ」ゎ昔からおばあちゃんがおやつに作ってくれてて、
どこのを食べるょりもうちのが1番!!!
ちょっとずつ作り方違うぢゃないですかぁ~???
ちなみにぅちのゎ蒸かして→こんがり両面焼きデス☆
ぉ店出せるんぢゃない???ってくらい美味しいです(*^^)v

・・・って熱く語ってしまった(笑)
Posted by ぱんまんぱんまん at 2012年08月01日 11:57
ワサビ結構効いてませんでしたか!!?
私ワサビ嫌いではないんですが最後まで食べるとなんだか胃に悪そうな感覚がしました(汗)( ̄∇ ̄*)ゞ こねつけは珍しいですよね♪もっと米米したのもあってもいいかもですね♪
歴史を考えるとたしかに近代的(^-^)
Posted by ひなたろう at 2012年08月01日 12:20
ワサビ結構効いてませんでしたか!!?
私ワサビ嫌いではないんですが最後まで食べるとなんだか胃に悪そうな感覚がしました(汗)( ̄∇ ̄*)ゞ こねつけは珍しいですよね♪もっと米米したのもあってもいいかもですね♪
歴史を考えるとたしかに近代的(^-^)
Posted by ひなたろう at 2012年08月01日 12:21
2つもしつこくスミマセン(^^)(笑)
Posted by ひなたろう at 2012年08月01日 12:26
あああああーッ!!

やばい、すごく食べたいです!久しぶりに刺激的な画像を見てしまいました…欲望が抑えられるかどうか。。
Posted by 菌類 at 2012年08月01日 12:52
ぱんまんさんの好みから推定すると、灰焼きは好きなはず(*^。^*)
ばぁちゃんのこねつけ良いなぁ!
うちのが一番って最高じゃない!!
正直灰焼きとこねつけをくっつける意味が???
食べてもかすかな差しかないし。
Posted by おやきわだ at 2012年08月01日 13:12
ひなたろうさん、たしかにわさび結構きつかったですね。
こねつけは、あのくらいの半殺し具合だとアレって位ですよね。
仰る通りもっとコメコメしてたほうがね((+_+))
意欲は買いますが。 もう一工夫ふた工夫ですね。
Posted by おやきわだ at 2012年08月01日 13:15
ひなたろうさん、いえいえどういたしまして\(~o~)/
Posted by おやきわだ at 2012年08月01日 13:16
菌類さん、どうぅどうぅ(笑)
一休さんも云ってましたよ!
「あわてない。あわてない。」 
楽しみは先に採っといた方がいいでしょヽ(^。^)ノ
Posted by おやきわだ at 2012年08月01日 13:19
しっかりぉばあちゃんの「こねつけ」伝承しましたょ(*^^)v
・・・まだ1人で作った事ないけど(^^ゞ

ぁとにらせんべいもシンプルだけど美味しいんです♪
ぉばあちゃんの作る料理(油味噌とか)って何か美味しいんですょね~!!!
Posted by ぱんまん at 2012年08月01日 16:49
品切れていた「ゆず入り野菜ミックス」っていうのが気になりますね〜。
勿論「生和わさび入り」もね、辛すぎなければ!
チョイスの理由は・・・お分かりですね?(笑)

最近、PCに向かう時間がなかなか思うように取れず・・・ワタクシもここぞと先を急いでしまうので、文章が酷かったり、入力ミスがあったりとお恥ずかしいでございます、ご容赦を〜(泣)
Posted by タ・まごタ・まご at 2012年08月01日 16:53
ぱんまんさん、いいねぇ♪
おばぁちゃんの味を継承出来て(^◇^)

油味噌が美味しいんじゃ、おやきに最高でしょう!!
Posted by おやきわだ at 2012年08月01日 17:13
珍しく、タまごさんに合ったモン紹介出来ました\(~o~)/
わさびは温めて頂きましたが辛さが飛んで無くてツンっ、ピリっと来ました。
ゆずも食ってみたいです。

タ・まごさん全然そんなこと無いですよ!
オイラこそ、粗忽ものでして(汗)

でわ。。。お互いさまと云う事で!! ヽ(^。^)ノ
Posted by おやきわだ at 2012年08月01日 17:22
こんばんは~
刻みナスの油味噌のおやきが好きです(^^)
丸ナスの輪切り系がちょっと苦手でして…
カリカリしたおやきが食べたくなりました~(^^♪
Posted by ちろるちろる at 2012年08月01日 21:48
へ〜、初めて聞きました…
何かな〜?と思ったらこねつけの生地におやきなんですね!?
しかも灰焼き!
しかしこんな情報をよく得られますね!?
Posted by ゆたか at 2012年08月02日 06:34
ちろるさん珍しいですね。
北信や東信のかたは、丸なすに拘りがあるようで
大抵のかたは丸なす派ですよね。
オイラはどっちでもOK(笑)

おやきも以前は絶対かりかり派だったのが最近では蒸したのも
好きになってきました。

最近節操のないオイラでした(ToT)/~~~
Posted by おやきわだ at 2012年08月02日 06:53
ゆたかさん、ねぇ変わってるでしょ??
情報はもっぱらネットからです。
「月路」さんは菌類さんから教わったんですよ\(~o~)/
Posted by おやきわだ at 2012年08月02日 06:55
わださん、お早うございます。♪

 『月路』 の焼き印が、いいですね。

 刻みなすの油味噌。懐かしい、高校生の頃、
 バドミントンの朝練に、始発の電車で、行くのですが、
 我が友のお母さんが、この刻みなすの油味噌の、
 おにぎり作ってくれて、自分の家のおにぎりと
 交換して食べたんですが、
 『おてっか』って呼んでいたかなぁ。
 急に、懐かしく食べたくなりましたぁ。
 
 私も、たまに、こねつけ 作りますが、
 味噌の味が決めて。 紫蘇や、茗荷を入れたのが好きです。
 
 菌類さんから、まだまだ沢山、教わってね。
 母さん、楽しみなんでぇーす。 (*^^*) 満面の笑み
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年08月02日 08:37
かあさん、おはよデス。

灰焼きとか焙烙焼きのって刻印を入れやすいので入ってるのが多いですね。

油味噌のおにぎりですか! 何て魅力的なんでしょ(*^。^*)
オイラのほうでは油味噌を『てっか味噌』っていいます。
「おてっか」にちかいですね(笑)
それと、かあさんバリバリの体育系だったんですね(驚)

かあさんの、こねつけは味噌ですか。
砂糖醤油の甘いのもありますよね。 これはちと苦手。。。。
味噌と紫蘇の組み合わせ食ってみたいです。

菌類さんはオイラを師匠と崇めてくれますが、こっちこそ色々と
教わることが多くて(汗)
Posted by おやきわだ at 2012年08月02日 09:07
 
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