2012年09月12日
おみやげ・おやき編
12・08・12(日)
前回は菌類さんおみやげの、牛乳パンとお菓子を紹介。 本日はおやきを。



「三河亭」さんの「ふきみそ」と「もろこし」。
ふきみそはふきの苦みが美味しい
もろこしは粒がそのまま甘くていいネ!




「よしや」さんの「山菜」「だいこん」「じゃがバタ-」。
須坂当たりだと珍しいかもしれない、ふくらし粉入りの蒸かしおやき。 具とあってて美味しい
これが蒸かしおやきとしては凄く大きい
灰焼きとかは大きいんだけど、それらに匹敵するデカさ




「鮎川」さんの「なす」だったかな?と「切り干」。
「明治堂」さんの「野沢菜」。
鮎川さんは以前から食べたかったんだけど行けてなくて、それを覚えててくれて買ってきてくれました
予想に違わず美味しかった
何気に買うと必ずオイラとダブっちゃうので相当考えて買ってきてくれたようで感謝感謝です
自分のお店を出してなくてス-パ-とか「湯蔵んど」に卸してるのとかをチョイスしてくれましたヽ(^。^)ノ
菌類さん。 ありがとね。
全て旅中に美味しく頂きました
これで暫くは菌類さん関連は終了。。。。
次はいつ一緒出来るかな??
次回からもまだまだ、お盆旅は続きますよ。
でわ!!
前回は菌類さんおみやげの、牛乳パンとお菓子を紹介。 本日はおやきを。

「三河亭」さんの「ふきみそ」と「もろこし」。
ふきみそはふきの苦みが美味しい

「よしや」さんの「山菜」「だいこん」「じゃがバタ-」。
須坂当たりだと珍しいかもしれない、ふくらし粉入りの蒸かしおやき。 具とあってて美味しい

これが蒸かしおやきとしては凄く大きい

灰焼きとかは大きいんだけど、それらに匹敵するデカさ

「鮎川」さんの「なす」だったかな?と「切り干」。
「明治堂」さんの「野沢菜」。
鮎川さんは以前から食べたかったんだけど行けてなくて、それを覚えててくれて買ってきてくれました

予想に違わず美味しかった

何気に買うと必ずオイラとダブっちゃうので相当考えて買ってきてくれたようで感謝感謝です

自分のお店を出してなくてス-パ-とか「湯蔵んど」に卸してるのとかをチョイスしてくれましたヽ(^。^)ノ
菌類さん。 ありがとね。

全て旅中に美味しく頂きました

これで暫くは菌類さん関連は終了。。。。
次はいつ一緒出来るかな??
次回からもまだまだ、お盆旅は続きますよ。
でわ!!
Posted by おやきわだ at 11:49│Comments(24)
│おやき
この記事へのコメント
たくさん登場させていただき本当にありがとうございました!
夢のツアーを追体験させていただきました。
またご一緒させていただけることを図々しく願っております。
おやきは須坂でもちょっぴりレアなあたりを攻めてみました。やはり蒸かしばかりなのが残念ですが、おやきわだ様のおやき店リストが増えるお手伝いになれば幸いです。

またご一緒させていただけることを図々しく願っております。
おやきは須坂でもちょっぴりレアなあたりを攻めてみました。やはり蒸かしばかりなのが残念ですが、おやきわだ様のおやき店リストが増えるお手伝いになれば幸いです。
Posted by 菌類 at 2012年09月12日 12:29
菌類さん、人様からのお土産を語ってゴメンネ(#^.^#)
多分、今回もらったお店の品々はオイラでは往きつかない一品達ですね!
おかげで、おやき店リストが増えましたよ♪
今度はどこ行こうか??
あそこもここも、そっちのほうも。。。
信州広いしね! 楽しみにしてるよぉ~\(~o~)/
多分、今回もらったお店の品々はオイラでは往きつかない一品達ですね!
おかげで、おやき店リストが増えましたよ♪
今度はどこ行こうか??
あそこもここも、そっちのほうも。。。
信州広いしね! 楽しみにしてるよぉ~\(~o~)/
Posted by おやきわだ at 2012年09月12日 13:16
今回の見ただけでもおやきってほんと色々あるんですねぇ。。。
「もろこし」がつぶつぶで沢山入っていて美味しそうでした♪
しかも生地がほわほわそぅだから、焼いたら美味しそぅ~(*^^)v
「もろこし」がつぶつぶで沢山入っていて美味しそうでした♪
しかも生地がほわほわそぅだから、焼いたら美味しそぅ~(*^^)v
Posted by ぱんまん
at 2012年09月12日 16:03

ぱんまんさんはおやき、そんなに得意では無さそうかな??
「もろこし」おやきってオイラは初めて食べたかな。
もろに粒々そのままだからこれは美味しかったデス(^◇^)
蒸かしたヤツも、古くなったまんじゅうみたいに焼くと一味変わっていいよ♪
「もろこし」おやきってオイラは初めて食べたかな。
もろに粒々そのままだからこれは美味しかったデス(^◇^)
蒸かしたヤツも、古くなったまんじゅうみたいに焼くと一味変わっていいよ♪
Posted by おやきわだ at 2012年09月12日 16:47
おやきわださんこんにちは^^
おやきわださん 沢山のおやき食べたことがあるんですね。
ビックリしました。
コーンのおやき???
私が食べたことないものばかり。
いつから おやきわださんは おやきの存在をお知りになり 食べ始めたんですか?
どういうところが お好きなんですか?
実は私 おやき食べない人間です。(^_^;)ごめんなさい。
子供の頃から 好きじゃ無かったんです。
祖母が元気なときは 作っていましたが、実家の母は 福岡出身だから 作ることもないし・・・。
大変な事に嫁ぎ先では 良くおやきを作ります。
で、取りに来てって私に電話してくれるんですが。
良い嫁のふりして 有り難うございます。と笑顔で頂いてくる。
怖い女です。で、食べるのは主人だけ。
義母は私がおやき食べないの知らないんです。
後 もう一つ私が苦手で嫁ぎ先みんなが大好きな物があります。
それはうどん。義母は手打ちうどんを作ります。しょっちゅう。
元旦の朝は うどんなんです。結婚して初めての元旦は驚きました( ゜Д゜)
いつになったら 言えば良いのかしら?
困ったな(-_-;)
同じ地区にお嫁に行ったのに 食生活が全然違う。
あ~ぁ困ったな。
愚痴ってすみません。
おやきわださん 沢山のおやき食べたことがあるんですね。
ビックリしました。
コーンのおやき???
私が食べたことないものばかり。
いつから おやきわださんは おやきの存在をお知りになり 食べ始めたんですか?
どういうところが お好きなんですか?
実は私 おやき食べない人間です。(^_^;)ごめんなさい。
子供の頃から 好きじゃ無かったんです。
祖母が元気なときは 作っていましたが、実家の母は 福岡出身だから 作ることもないし・・・。
大変な事に嫁ぎ先では 良くおやきを作ります。
で、取りに来てって私に電話してくれるんですが。
良い嫁のふりして 有り難うございます。と笑顔で頂いてくる。
怖い女です。で、食べるのは主人だけ。
義母は私がおやき食べないの知らないんです。
後 もう一つ私が苦手で嫁ぎ先みんなが大好きな物があります。
それはうどん。義母は手打ちうどんを作ります。しょっちゅう。
元旦の朝は うどんなんです。結婚して初めての元旦は驚きました( ゜Д゜)
いつになったら 言えば良いのかしら?
困ったな(-_-;)
同じ地区にお嫁に行ったのに 食生活が全然違う。
あ~ぁ困ったな。
愚痴ってすみません。
Posted by まきみ
at 2012年09月12日 17:43

おやきわださん こんばんは~
おっ 変わってる具♪
あるようでなかったですよねぇ~
おやきのお店もよくぞこのアイデアを
捻出なさったねぇ~☆彡
ふきみそは 文句なくおいしいと思います♪
もろこしは なに味にしてあるんでしょう?
興味ありますねぇ~
お教えください
(=^・^=)
おっ 変わってる具♪
あるようでなかったですよねぇ~
おやきのお店もよくぞこのアイデアを
捻出なさったねぇ~☆彡
ふきみそは 文句なくおいしいと思います♪
もろこしは なに味にしてあるんでしょう?
興味ありますねぇ~
お教えください
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2012年09月12日 20:01

もろこしとか、大根とか、まだまだおやきには私の知られざる世界がありそうです。
ふかしおやき、あまり食べたことないので、今後の目標にしま~す!
ふかしおやき、あまり食べたことないので、今後の目標にしま~す!
Posted by もんちんママ
at 2012年09月12日 21:04

ワタクシも、気になったのは「もろこし」おやきでございます!
なにせ、ワタクシの夏の三種の神器が「もろこし、枝豆、スイカ」ですので(笑)
スイカはおやきにはなりませんが、枝豆はツブツブを生かした塩味で、おやきにしてくれないかな〜♪
なにせ、ワタクシの夏の三種の神器が「もろこし、枝豆、スイカ」ですので(笑)
スイカはおやきにはなりませんが、枝豆はツブツブを生かした塩味で、おやきにしてくれないかな〜♪
Posted by タ・まご
at 2012年09月12日 21:42

こんばんは~
おやきはアイデア次第で、いろいろ作れそうですね(^^♪
もろこしなんて、何故、今まで巡り合わなかったんだろう。
美味しそ過ぎます~
菌類さんのセレクト、さすがです(^o^)丿
おやきはアイデア次第で、いろいろ作れそうですね(^^♪
もろこしなんて、何故、今まで巡り合わなかったんだろう。
美味しそ過ぎます~
菌類さんのセレクト、さすがです(^o^)丿
Posted by ちろる
at 2012年09月12日 22:35

まきみさん、悩み多きお嫁さん生活ですね(涙)
おやきそのものは25年も前から知ってましたが、その頃は興味もなくて食べてもいませんでした。
その間も信州には今ほどではないですがツ-リングやスキ-に来てましたが相変わらず食べて無くて。
その間にはサ-ビスエリアとかでたまに食べてましたがベチャベチャで不味い印象だったです。
途中何年か行かない時期があって7年くらい前から頻繁に通いだして1.2年経った頃に有名な『いろは堂』に行く機会があって「おやきってこんなに旨いのがあるんだ」って驚きました。
その後も2.3軒美味しいおやきを食べて興味を持ちだして、おやき屋さん巡りを始めたんですね。
そうしたら、凝り症のオイラ(汗)すっかりのめり込み今の様に。。。。
食べたおやき屋さんの数は丁度170軒になりました。
やっぱし素朴さが一番カナ。
地域性が凄い感じられるし、主食にもデザ-トにもなるし
色んな製法があって。う~ん語りつくせないな(汗)
食生活って各家庭で違うから合わせるのが一番大変な分野かもね。
人間、育った食文化が一番いいからね。
オイラ減量中に、こんな事がありましたよ。
近所の方がまぁ普通に食べ物を下さるんですね。
でも減量中のオイラは極端に食べ物の制限をしてて自分が食べれる物以外は
以上な位、拒絶してたんですね。 好意でしてくれてる相手に対しても、あからさまに
余計なことするなよ!って態度で接したり。。。。
大変無礼な態度をとってしまってました。
そんな事するくらいなら笑顔で頂いて、後は考える(汗)で正解ですよ(笑)
多少は参考になりました??
おやきそのものは25年も前から知ってましたが、その頃は興味もなくて食べてもいませんでした。
その間も信州には今ほどではないですがツ-リングやスキ-に来てましたが相変わらず食べて無くて。
その間にはサ-ビスエリアとかでたまに食べてましたがベチャベチャで不味い印象だったです。
途中何年か行かない時期があって7年くらい前から頻繁に通いだして1.2年経った頃に有名な『いろは堂』に行く機会があって「おやきってこんなに旨いのがあるんだ」って驚きました。
その後も2.3軒美味しいおやきを食べて興味を持ちだして、おやき屋さん巡りを始めたんですね。
そうしたら、凝り症のオイラ(汗)すっかりのめり込み今の様に。。。。
食べたおやき屋さんの数は丁度170軒になりました。
やっぱし素朴さが一番カナ。
地域性が凄い感じられるし、主食にもデザ-トにもなるし
色んな製法があって。う~ん語りつくせないな(汗)
食生活って各家庭で違うから合わせるのが一番大変な分野かもね。
人間、育った食文化が一番いいからね。
オイラ減量中に、こんな事がありましたよ。
近所の方がまぁ普通に食べ物を下さるんですね。
でも減量中のオイラは極端に食べ物の制限をしてて自分が食べれる物以外は
以上な位、拒絶してたんですね。 好意でしてくれてる相手に対しても、あからさまに
余計なことするなよ!って態度で接したり。。。。
大変無礼な態度をとってしまってました。
そんな事するくらいなら笑顔で頂いて、後は考える(汗)で正解ですよ(笑)
多少は参考になりました??
Posted by おやきわだ at 2012年09月13日 06:52
女将さん、おはよデス。
最近では色んな具がありますよぉ~
お肉いりなんか、肉まんと何が違うの??とか思います。。。。
肝心の「もろこし」の味付けは。
味付いてたのかな???(爆)
もろこしの甘さと粒々感は美味しく感じられましたが(汗)
もしかしたら軽く醤油が入ってるかも??
オイラの舌もおバカですね(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
最近では色んな具がありますよぉ~
お肉いりなんか、肉まんと何が違うの??とか思います。。。。
肝心の「もろこし」の味付けは。
味付いてたのかな???(爆)
もろこしの甘さと粒々感は美味しく感じられましたが(汗)
もしかしたら軽く醤油が入ってるかも??
オイラの舌もおバカですね(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
Posted by おやきわだ at 2012年09月13日 06:57
もんちんママさん、大根は結構、焼き蒸しおやきではメジャ-ですね。
皮が耐水性が強いから水っぽい大根に向いてるんでしょうね♪
蒸かしおやきは東信に多いんですよ。
ここのは須坂のですが。
今度挑戦してみてください\(~o~)/
皮が耐水性が強いから水っぽい大根に向いてるんでしょうね♪
蒸かしおやきは東信に多いんですよ。
ここのは須坂のですが。
今度挑戦してみてください\(~o~)/
Posted by おやきわだ at 2012年09月13日 07:01
タ・まごさん、久々にタ・まごさんが食べたくなりそうなヤツ紹介出来ました♪
「もろこし」粒々ダイレクトで美味しかったデス。
枝豆は合うでしょう!!
荒くつぶしてやっぱり塩で味調えて。 製法は蒸かしがいいかな(笑)
う~ん。 旨そうですね\(~o~)/
どっかで作ってくんないかな!!
「もろこし」粒々ダイレクトで美味しかったデス。
枝豆は合うでしょう!!
荒くつぶしてやっぱり塩で味調えて。 製法は蒸かしがいいかな(笑)
う~ん。 旨そうですね\(~o~)/
どっかで作ってくんないかな!!
Posted by おやきわだ at 2012年09月13日 07:08
ちろるさんも「もろこし」は食べた事なかったですか(驚)
具の種類としては盲点でしたよね!
美味しさは結構上位になると思いますよ(^◇^)
さすが菌類さん! セレクトがツボ突きまくってますよね♪
最近ではどっちが師匠だか判りません(#^.^#)
具の種類としては盲点でしたよね!
美味しさは結構上位になると思いますよ(^◇^)
さすが菌類さん! セレクトがツボ突きまくってますよね♪
最近ではどっちが師匠だか判りません(#^.^#)
Posted by おやきわだ at 2012年09月13日 07:11
わださん、こんにちは。♪
もろこし も、おやきになるんですね。 たまげたぁ~♪
郷土食・おやき。
素晴らしき哉。
おやきの粉は、買いました。
あとは、作るだけ。
今年の秋は、おやきに挑戦! (*^^*)ニコニコ
粉の消費期限のうちには。(汗)
もろこし も、おやきになるんですね。 たまげたぁ~♪
郷土食・おやき。
素晴らしき哉。
おやきの粉は、買いました。
あとは、作るだけ。
今年の秋は、おやきに挑戦! (*^^*)ニコニコ
粉の消費期限のうちには。(汗)
Posted by lilymasako
at 2012年09月13日 08:33

かあさん、おやきは何でも具になるんですね!
オイラも改めて驚きました\(~o~)/
おやき粉買ったんですか!!
ということは。 来月に。 楽しみぃ~(*^。^*)
オイラも改めて驚きました\(~o~)/
おやき粉買ったんですか!!
ということは。 来月に。 楽しみぃ~(*^。^*)
Posted by おやきわだ at 2012年09月13日 09:19
おやきわださんおはようございます^^
はじめはおやき 嫌いだったんですか。
ふぅ~ん。でも今じゃ長野県人より食べていらっしゃいますよね^^
おやきわださん 私の愚痴に ご丁寧にお答え頂アドバイス有り難うございました。
笑顔で頂き 後は 考える(主人に食べて貰う)ことにします。今まで通り。
有り難うございました<(_ _)>
はじめはおやき 嫌いだったんですか。
ふぅ~ん。でも今じゃ長野県人より食べていらっしゃいますよね^^
おやきわださん 私の愚痴に ご丁寧にお答え頂アドバイス有り難うございました。
笑顔で頂き 後は 考える(主人に食べて貰う)ことにします。今まで通り。
有り難うございました<(_ _)>
Posted by まきみ
at 2012年09月13日 10:33

まきみさん、そうなんですよ。
初めは美味しいと思わなかったんですね。。。。。
多分、かなり食べてる方だとは思いますよ(笑)
何もアドバイスなんかじゃ無いですが少しでも気が休まれば何よりです(^◇^)
初めは美味しいと思わなかったんですね。。。。。
多分、かなり食べてる方だとは思いますよ(笑)
何もアドバイスなんかじゃ無いですが少しでも気が休まれば何よりです(^◇^)
Posted by おやきわだ at 2012年09月13日 13:19
うわ~もろこしおやきはもろこし以外の何者でもないですね。
すごい!
もろこし好きには堪らんです・・・
しかしおやきわださんといい菌類さんといい、素敵なお店を良くご存知でいらっしゃる!
お二人のブログを読んで行きたい所がいっぱいですが、情報が多くて頭がいっぱいいっぱいです~><
すごい!
もろこし好きには堪らんです・・・
しかしおやきわださんといい菌類さんといい、素敵なお店を良くご存知でいらっしゃる!
お二人のブログを読んで行きたい所がいっぱいですが、情報が多くて頭がいっぱいいっぱいです~><
Posted by 茶パン
at 2012年09月13日 21:55

おやきわだ様、こんばんは☆いそごろぅです!
菌類さんとの素敵な信州旅うらやましいですぅ~(>▽<)私も一緒したいでーす!!(なんて☆笑)お土産も沢山で素晴らしい♪
けど、一緒に旅してくれる人居るって本当幸せですよね!私も信州帰ると須坂の友人がおやき旅だったり付き合ってくれるから本当幸せです♪
私は神奈川に居るから、神奈川の食を食いまくるのも良いですよね(^^)わだ様の神奈川食のオススメBest3☆何でしょうか?教えてくださ~いm(__)m
菌類さんとの素敵な信州旅うらやましいですぅ~(>▽<)私も一緒したいでーす!!(なんて☆笑)お土産も沢山で素晴らしい♪
けど、一緒に旅してくれる人居るって本当幸せですよね!私も信州帰ると須坂の友人がおやき旅だったり付き合ってくれるから本当幸せです♪
私は神奈川に居るから、神奈川の食を食いまくるのも良いですよね(^^)わだ様の神奈川食のオススメBest3☆何でしょうか?教えてくださ~いm(__)m
Posted by いそごろぅ at 2012年09月13日 22:36
茶パンさん、もろこしおやきはオイラも驚きでしたよ!
さすが菌類さんのチョイス♪
彼女、オイラのこと立ててくれるけど全然オイラよりディ-プなところ知ってるね(^◇^)
さすが菌類さんのチョイス♪
彼女、オイラのこと立ててくれるけど全然オイラよりディ-プなところ知ってるね(^◇^)
Posted by おやきわだ at 2012年09月14日 07:07
いそごろぅさん、ありがとうございます!
おかげで今まで以上に楽しい信州旅を楽しんでいますよ♪
オイラ地元のこと全くもって疎いんですよ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
秦野なんで県西の方しか判んないですが、う~ん難しい。。。。
信州なら一発なのにな(爆)
何たって「粉もん」好きなんでパンだと小田原の富水にある「春小麦」。
大磯の「パンの蔵」かな。
ラ-メンは七沢の「ZUNDO-BAR」かな。
スイ-ツは平塚の「葦」かな。
あとね「カンパ-ニュ」はお気に入りだけど最近チ-プさが
美味しさにまで影響してきた気がするのでどうもね(汗)
参考になりました?
おかげで今まで以上に楽しい信州旅を楽しんでいますよ♪
オイラ地元のこと全くもって疎いんですよ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
秦野なんで県西の方しか判んないですが、う~ん難しい。。。。
信州なら一発なのにな(爆)
何たって「粉もん」好きなんでパンだと小田原の富水にある「春小麦」。
大磯の「パンの蔵」かな。
ラ-メンは七沢の「ZUNDO-BAR」かな。
スイ-ツは平塚の「葦」かな。
あとね「カンパ-ニュ」はお気に入りだけど最近チ-プさが
美味しさにまで影響してきた気がするのでどうもね(汗)
参考になりました?
Posted by おやきわだ at 2012年09月14日 07:17
おやきわだ様こんばんは☆いそごろぅです♪
教えてくれてありがとうです!粉もん!私も大好きなので嬉しいです!小田原方面はミカン買いに行ったりします。私は海老名なので、海老名や厚木近辺のパンは沢山食べました!寒川や座間のパン屋に『おやきパン』があって、中身が野沢菜なんです。味はまぁまぁです(苦笑)やはり、おやきのが美味しいと思うのは昔から食べてる愛着ですかね…(^_^;)
フランスパンとベーグル+惣菜系が特に好きなんで、ポンパドウルや神戸屋好きです(^^)ベーグルベーグルは期待外れましたぁ(泣)
教えてくれてありがとうです!粉もん!私も大好きなので嬉しいです!小田原方面はミカン買いに行ったりします。私は海老名なので、海老名や厚木近辺のパンは沢山食べました!寒川や座間のパン屋に『おやきパン』があって、中身が野沢菜なんです。味はまぁまぁです(苦笑)やはり、おやきのが美味しいと思うのは昔から食べてる愛着ですかね…(^_^;)
フランスパンとベーグル+惣菜系が特に好きなんで、ポンパドウルや神戸屋好きです(^^)ベーグルベーグルは期待外れましたぁ(泣)
Posted by いそごろぅ at 2012年09月14日 22:23
いそごろぅさん、あのくらいしか答えられなくて御免なさいね(汗)
ポンパドウル、オイラも好きですよ♪
フランスパン旨いんですよね☆彡
平塚にあるのでそこまで行ってます。
神奈川のおやきっていうと「足柄峠」の「峠の茶屋」ってのがあっておやき売ってます。
ご主人が信州出身だって云ってました。
不思議な蒸かしたのを焼いてました。 味は。。。。。
あと、津久井に「かんこ焼き」ってまんま、おやきと同じ様なのが売ってます。
こっちのほうがまだ旨いかな?
焼き蒸しでしたね。
ポンパドウル、オイラも好きですよ♪
フランスパン旨いんですよね☆彡
平塚にあるのでそこまで行ってます。
神奈川のおやきっていうと「足柄峠」の「峠の茶屋」ってのがあっておやき売ってます。
ご主人が信州出身だって云ってました。
不思議な蒸かしたのを焼いてました。 味は。。。。。
あと、津久井に「かんこ焼き」ってまんま、おやきと同じ様なのが売ってます。
こっちのほうがまだ旨いかな?
焼き蒸しでしたね。
Posted by おやきわだ at 2012年09月15日 08:28