2012年09月23日

道の駅おがわのおやき

12・08・14(火)

白馬から長野市にオリンピック道路にて向かいました。

途中、『道の駅おがわ』がありますねicon25

勿論、オリンピック道路は何回も走ってますが何故かここに立ち寄った事が無くて。。。。

国道19号とオリンピック道路は、おやき天国でこちらにもオリジナルのがあるのは知ってました。


道の駅おがわのおやき

道の駅おがわのおやき

「農の花」ってブランド名みたい。 「なす」と「青菜」を購入。 1個120円。

もっと色んな種類があるようですが朝早いのでこれだけ。

当日の14日はお盆で一年で一番おやきが売れる日らしい。

このときも予約したのを取りに来るひとが沢山。

あっ!お味のほうは焼きおやきで至って普通に美味しかったデスface02


道の駅おがわのおやき

直売所で売ってたBIg夕顔face08

旅の初日に「月路」さんで菌類さんが頂いてたのも巨大で笑ったものですがこれわ凄いicon21

驚いちゃったicon10  こんなになるんだね\(◎o◎)/!


再びicon17に乗り込み長野市内に出発しました。

でわ!!


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Posted by おやきわだ at 11:49│Comments(20)おやき
この記事へのコメント
わださん、こんにちわ^ロ^;

具がたっぷりで美味しそうですね〜(*´∀`*)

お盆の14日はおやきを作ってお供えする習慣があるので売れるのですね(*^_^*)

迎え盆の13日には天ぷらでかぼちゃ、茄子、オクラ、青じその葉、一夜干しのイカを揚げますよ

風習と言うのは残したいですね(^^)v
Posted by mickey at 2012年09月23日 12:36
夕顔は、キュウリ同様収穫が少し遅れると巨大に。
独り者は、同じ値段でも小さいものを選びます(*^。^*)
Posted by ちび1966ちび1966 at 2012年09月23日 12:39
わださん、こんにちは。

 おやき、温かいお茶と、一緒に食べる。
 そんな季節になって来ました。

 先日、おやきを蒸かす用の、専用シート。
 我が友~頂きました。
 粉、シート、野菜はいつもある。
 あとは、作るだけなんですが!(*^^*)ニコニコ

 姑様の眼に触れないとこで、作ろうとしているから、
 いけないんですが。(汗)

 心の準備が出来つつあります。
 10月に入ったら頑張るかな。 
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年09月23日 13:09
おやきわださん こんにちは^^

夕顔はたいして 手をかけなくても どんどん成長します。
私の実家は農家ではありませんので、畑を頼まれて借りています。
そこで 夕顔 いっぱいできすぎて困る程です。
巨大がいっぱいで。
貰っても困るんです。(^_^;)
Posted by まきみまきみ at 2012年09月23日 14:02
おやきわださん、こんにちは!
夕顔って、乾燥するとかんぴょうになる、アレですよね。
あまり仙台では売ってるのをみたことがなくて、どうやって食べるのかイマイチわかりません・・
デカイっすね。冷蔵庫に入るのかなあ。
Posted by もんちんママもんちんママ at 2012年09月23日 14:26
おやきわださん こんにちは♪

私も8月末に「道の駅おがわ」で、
夕顔の同じ光景見てきました。
あんまり大きくて、買う勇気がありませんでした(^^ゞ

でも、これを茹でて冷やしたのを、お刺身のように
ワサビしょう油でいただくと、結構美味しいですよ(*^_^*)
Posted by えむえむ at 2012年09月23日 14:30
mickeyさん、14日のおやきは知ってましたが13日の迎え盆の
お料理の数々は知りませんでした。
天ぷらってのとイカが驚き\(◎o◎)/!デス

オイラのほうでは、仏さんが乗るナスとキュウリの馬と果物、素麺など
当たり障りのない品々です。

その通り! このような風習は残してほしいものです♪
Posted by おやきわだ at 2012年09月23日 14:47
ちびさん、成程!!
成長が速そうな感じですものね。

小さいの選ぶ辺りが独りものの寂しさが(涙)
Posted by おやきわだ at 2012年09月23日 14:48
かあさん!! 楽しみだなぁ~(*^。^*)
姑さんに見つかるとチェック厳しそうですものね。。。。。

早く10月来ないかなぁ♪
Posted by おやきわだ at 2012年09月23日 14:51
まきみさん、確かに写真みたいのがゴロゴロしてたら消費するのも大変でしょう(汗)
かんぴょう以外に何するんだろ??
そのまま煮るのかな??
おやきの具になるのは「月路」さんで初めて知りましたが。
Posted by おやきわだ at 2012年09月23日 14:53
もんちんママさん、オイラもかんぴょうの他知らないです。。。。。
冷蔵庫は無理だべ(汗)
少し持ってみたら10Kgは軽くある感じでしたよ!
Posted by おやきわだ at 2012年09月23日 14:55
おおっ!! えむさん、新しいというか他の食べ方あったんですね(^◇^)
実際にあのデカイの見ると、どうすべぇ~って思いますよね(汗)
Posted by おやきわだ at 2012年09月23日 14:57
おやきわださん こんばんは^^

そうです。かんぴょうにしたり、茹でて薄く切って お刺身みたいにして食べたり、私は美味しいお出汁で煮て とろみ餡を作り 冷やして食べたりしますよ。
それでも成長の速度には負けてしまいます。
Posted by まきみ at 2012年09月23日 19:07
ここは白馬の帰りに寄ることが多いです。
ちょうど下り終えたところにありますからね…
おやきわださんみたいにおやきを買わないので売ってることすら知りませんでした。
Posted by ゆたか at 2012年09月23日 19:27
こんばんは~
私も白馬へ行く時に寄ります~(^^♪
このルートは道の駅が沢山あるので、端から寄ってます♪
夕顔は家でも作ってますよ~ちょっとだけ。
煮たり、薄くむいて乾して干瓢にしています。
私ではなく、母が作ってます~(^^♪
Posted by ちろるちろる at 2012年09月23日 22:40
おやきといったら小川村ってことくらいは、ワタクシでも知ってるぞ〜〜(って、みんな知ってるけど)
でも、ワタクシはまだ行ったことがないところでございます。
夕顔も、いつも向かいのお宅からいただくのですが・・・我が家はあんまり得意でない(汗)
なので、いつも別のお宅へこっそり横流しです(大汗)
Posted by タ・まごタ・まご at 2012年09月23日 22:46
まきみさん、ほっほ~(^◇^)結構色んな食べ方あるんですね!
でも食べ切れないんですね。。。トホホですね
とろみ餡のが夏らしくて美味しそうですね♪
Posted by おやきわだ at 2012年09月24日 06:43
ゆたかさん、ここって以前は道の駅じゃなかったんですよね。
3.4年くらい前に拡張してしょぼい施設から随分立派になりましたよね。

あの辺りは道の駅が沢山ありますからね。
仕事中の休憩にもいいでしょう!
Posted by おやきわだ at 2012年09月24日 06:46
ちろるさん、ここはオイラ初めて寄りましたよ。。。
ここらの道の駅は美味しいおやきが売ってるんですね♪

信州は夕顔は結構ポピュラ-な野菜なんですね。
皆さんかなり栽培してるものね( ^^) _U~~
Posted by おやきわだ at 2012年09月24日 06:49
タ・まごさんも、おやきは結構大丈夫でしょ(笑)
関東とかの物産市だと多くは小川村の縄文おやきです。

ウチはイモ類を横流ししちゃいます。。。。
いや、オイラもお袋も大好きなんだけどオイラ普段、我慢我慢なので
お袋の分だけ頂いてあとは。。。。。(涙)

じゃないと信州行って思うさま食べれないからね!
Posted by おやきわだ at 2012年09月24日 06:53
 
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