2012年10月25日

原信のこねつけとおやき

12・10・12(金)

R18を長野市内に向けて進んでる途中で屋代手前のス-パ-「原信」さんに立ち寄りicon24

ちょっとまえに「菌類」さんがこちらで、こねつけを買ってたのを思い出してface02

彼女はオイラの事、師匠と持ち上げて下さいますが最近ではオイラの方が情報貰ってるようで

どっちが師匠なんだか。。。。icon10


原信のこねつけとおやき

原信のこねつけとおやき

『竹内』さんのこねつけ。 野沢菜とかぼちゃ。 各120円。

半殺しのお米が良いです。 表面の味噌も香ばしく焼かれてて美味しいface03

以前に上田の「竹田菓子舗」さんで買ったこねつけは甘くて仰天したけど

わだ的にこねつけは甘くない味噌とか醤油味の方が好みicon12


原信のこねつけとおやき

原信のこねつけとおやき

一緒のところに売ってた『ラペ』さんのおやき。 ミックスとお菜。 125円。

見た通り蒸しおやき。 至って普通のおやきでした。



原信のこねつけとおやき

この後、屋代駅前の「じまん焼き」のお店に行きましたが閉まってました。。。。。

上田の「富士アイス」さんとは全然関わり合いは無さそうですが何故か同じ商品名?

こちらご高齢の夫婦でやってらしてるようで、もしかしたらもう商売ヤメテしまったんだろうかと気になってますicon10


この後は予定通り長野駅前に到着し、ナガブロガ-さんと対面叶いましたicon14

続きは次回に。

でわ!!


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Posted by おやきわだ at 11:49│Comments(14)おやき
この記事へのコメント
おやきわださん こんにちは^^

じまん焼き お店閉まっていた??どうされちゃったんでしょう?(/_;)
屋代の方々には愛されていたお店なのに。

おやきだけでなく こねつけもお好きなんですね。
私は、ご想像にお任せ致します(^_^;)

こねつけと言っても お店やお宅によって作り方は様々ですよね。
お味噌を半殺しのお米の中にいれたり。。。
Posted by まきみまきみ at 2012年10月25日 12:19
まきみさん、おやきとこねつけは何かと似てますね。
両方とも好きですがこねつけの方がより一層マイナ-ですね>゜))))彡
Posted by おやきわだ at 2012年10月25日 13:06
私が長野の事を質問するのも変ですが、原信さんって地元スーパーですか?
Posted by がんじい at 2012年10月25日 13:15
がんじいさん、全然OK!!
オイラとしちゃ光栄の極み☆彡

千曲のここと、あと北信のほうにあるのかな??
あんまり見かけませんね(汗)
Posted by おやきわだ at 2012年10月25日 13:35
こんにちゎ~♪

ぁたしゎおやきも好きだけど、こねつけの方が好きかも~♪
でもこねつけゎぉ店のゎNG!!!
ぅちのぉばーちゃんが作ってくれるの限定です(*^^)v
ちなみにぅちのゎご飯にぉ粉と水でこねこね♪
←ぉ粉ゎつなぎ程度でメインゎご飯☆
でっ中にゎお味噌を入れて、蒸かして→こんがり焼きます♪

これの出来立てが外ゎカリカリ♪で中ゎふんわり♪
出来立てが1番ですが、冷めたらやっぱりトースター♪
自慢の1品デス☆☆
Posted by ぱんまんぱんまん at 2012年10月25日 16:38
ぱんまんさん、オイラは名の如くおやき命ですが
おばあちゃんのこねつけ。 訊くだけで美味しそうですよね♪

カリカリののこねつけを割って、中から湯気に包まれた味噌の香り!
こりゃ旨そうだ(^◇^)   ハラヘッタ。。。。
Posted by おやきわだ at 2012年10月25日 17:39
こんばんは~
原信さんって新潟系のスーパーですね。
中野市と長野市と千曲市にありますよん~
そうそう、今春上田にも出店するらしいですよ(^^♪
私はこちらのおはぎが大好きなので、嬉しいです♪
Posted by ちろるちろる at 2012年10月25日 21:01
わださんが旅行なさる時には、地元のスーパーに立ち寄りチェックするのは恒例なのでしょうね!
ワタクシは・・・お察しのように食物関係に疎いもんですから、旅先で立ち寄りたいのは「書店」ですが(笑)

※ちなみに昨日話題の和田正は結構大きな会社組織で、通信サービス事業の他にも手広くやっているようです^^;
Posted by タ・まごタ・まご at 2012年10月25日 23:48
原信よく行きますよ♪

ラぺのおやき買う買う買う!
と、言っても夕方の半額になった時(笑)こねつけも、大好きです!
Posted by けたんけたん at 2012年10月26日 00:58
こねつけはマイナーですよね…
信州人でもあまり食べませんから。
いっぱい食べてください(笑)
Posted by ゆたか at 2012年10月26日 01:19
ちろるさん、オイラも菌類さんが紹介してくれるまで知らなったス-パ-です。
上田の充実ぶりはすごいですね!
おはぎ好きなんですよ♪
小田原ってとこに、こぶし大のがあってこれが美味しいの(^◇^)
Posted by おやきわだ at 2012年10月26日 06:52
た・まごさん、最近はおやき屋さんとか牛乳パンも個人商店は
大分行きまくってて。 新規開拓のお店が減ってきちゃったので
ス-パ-もって思いまして(笑)

オイラは一人で細々と仕事してます(^◇^)
Posted by おやきわだ at 2012年10月26日 06:55
けたんさん、「ラペ」さんのおやき買ってますか!!
名前の由来って何ですかね?
こねつけって売ってるの珍しいですよね。
Posted by おやきわだ at 2012年10月26日 06:56
ゆたかさん、こねつけってそうなんですよね。。。。
オイラも販売してるのここと、もう2か所くらいしか知りません(汗)
貴重な郷土食なんですがね。。。。
Posted by おやきわだ at 2012年10月26日 06:58
 
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