2012年11月18日
いろは堂おやき
12・10・14(日)
小布施から小谷に向かいます
そうすると途中でオイラをこの道??(おやき道)に、いざなってくれたお店『いろは堂』が
鬼無里の山の中にあります。 しばらく寄ってないので立ち寄ってみました



買ったのは3個。 皆さんご存じかも知れませんが3個以上買うと1個あまけしてくれます
オイラが好きな「あざみ」。 いつの間にか出てた新商品「じゃがいも」。 これら180円。
それとこの時期限定の「まいたけ」。 300円。
「まいたけ」美味しんだけど『ふきっ子おやき』さんの130円の味わい深い「きのこ」
知っちゃうとね。。。。
おまけで下さったのは「ミックス」。みたいでした。
どれも大変美味しゅう頂きました
「まいたけ」のみその場で食べて残りは包んでもらい、お土産に
お店の方も嫌な顔ひとつせず包んでくれました
この辺りも含めての人気店なんでしょうね♪

R406号途中の「白沢峠」。
今はすっかり雪をかぶったけど、この時点では紅葉にも少し早かったデス
後は小谷まで一直線に向かいました
『おやき鍋パ-ティ-』案内中
でわ!!
小布施から小谷に向かいます

そうすると途中でオイラをこの道??(おやき道)に、いざなってくれたお店『いろは堂』が
鬼無里の山の中にあります。 しばらく寄ってないので立ち寄ってみました

買ったのは3個。 皆さんご存じかも知れませんが3個以上買うと1個あまけしてくれます

オイラが好きな「あざみ」。 いつの間にか出てた新商品「じゃがいも」。 これら180円。
それとこの時期限定の「まいたけ」。 300円。

「まいたけ」美味しんだけど『ふきっ子おやき』さんの130円の味わい深い「きのこ」
知っちゃうとね。。。。
おまけで下さったのは「ミックス」。みたいでした。
どれも大変美味しゅう頂きました

「まいたけ」のみその場で食べて残りは包んでもらい、お土産に

お店の方も嫌な顔ひとつせず包んでくれました

この辺りも含めての人気店なんでしょうね♪
R406号途中の「白沢峠」。
今はすっかり雪をかぶったけど、この時点では紅葉にも少し早かったデス

後は小谷まで一直線に向かいました

『おやき鍋パ-ティ-』案内中
でわ!!
Posted by おやきわだ at 11:49│Comments(12)
│おやき
この記事へのコメント
こんばんは~
おやきっていろいろありますね(^^)/
福寿荘女将さんのブログでも見ましたが、
あざみってのがホント珍しいです!
食べてみたいな~(^^♪
次は小谷ですか!
あまり小谷のことを知らないので、楽しみです♪
おやきっていろいろありますね(^^)/
福寿荘女将さんのブログでも見ましたが、
あざみってのがホント珍しいです!
食べてみたいな~(^^♪
次は小谷ですか!
あまり小谷のことを知らないので、楽しみです♪
Posted by ちろる
at 2012年11月18日 19:38

おやきわださん、こんばんは ♪
私も、あざみのおやき、好きです。
今日、鮎川BQ光子さんに、会いました。
わださんのブログと私のブログの記事コピーして、
お渡ししましたら、凄く喜んで下さったですよ。
あの粘土は、
パンフラワーが、前身で、パンの花から、進化したそうです。
樹脂粘土に、油絵の具を混ぜ合わせて、練り込んで、
お花を作るそうです。
今は、仕事を切り盛りするのが精いっぱいで、
なかなかできませんが、
ほんとは、いろんな作品をまた、作りたいそうです。
昔は、絵を描かれていた事も。
なんか、通じるものがあり、親しみ感じるんです。
お客さんが見えるので、いつもの味付け肉、
買ってきましたが、りんごと柿を頂いて帰りました。
あとで、ゆっくり読ませてもらうね。って、
(*^^*)ニコニコ 光子さんでした。
私も、あざみのおやき、好きです。
今日、鮎川BQ光子さんに、会いました。
わださんのブログと私のブログの記事コピーして、
お渡ししましたら、凄く喜んで下さったですよ。
あの粘土は、
パンフラワーが、前身で、パンの花から、進化したそうです。
樹脂粘土に、油絵の具を混ぜ合わせて、練り込んで、
お花を作るそうです。
今は、仕事を切り盛りするのが精いっぱいで、
なかなかできませんが、
ほんとは、いろんな作品をまた、作りたいそうです。
昔は、絵を描かれていた事も。
なんか、通じるものがあり、親しみ感じるんです。
お客さんが見えるので、いつもの味付け肉、
買ってきましたが、りんごと柿を頂いて帰りました。
あとで、ゆっくり読ませてもらうね。って、
(*^^*)ニコニコ 光子さんでした。
Posted by lilymasako
at 2012年11月19日 00:39

ちろるさんはおやきは蒸したのがメインかな??
長野市と大町の間は灰焼きとか焙烙焼きとか
固い表面のが多かったりしますよね。
あざみ美味しいんですよ♪
苦みが大人ぁ~って気にさせてくれます(^◇^)
長野市と大町の間は灰焼きとか焙烙焼きとか
固い表面のが多かったりしますよね。
あざみ美味しいんですよ♪
苦みが大人ぁ~って気にさせてくれます(^◇^)
Posted by おやきわだ at 2012年11月19日 06:43
かあさん、コピ-渡してくれてアリガトです(笑)
光子さん、喜んでくれるといいけど、少しキツイことも書いちゃったから。。。。
あのお花は多くの方に見て貰えるといいのにねぇ♪
それだけの価値あると思うけど(*^。^*)
この辺も、かあさんの絵手紙と共通カナ!
りんごは蜜が入ってきてうまそうですね♫
光子さん、喜んでくれるといいけど、少しキツイことも書いちゃったから。。。。
あのお花は多くの方に見て貰えるといいのにねぇ♪
それだけの価値あると思うけど(*^。^*)
この辺も、かあさんの絵手紙と共通カナ!
りんごは蜜が入ってきてうまそうですね♫
Posted by おやきわだ at 2012年11月19日 06:48
代表の桑田先生とは、話した事有りますか?・・・
従業員の方から宇宙人と呼ばれている~アートの神様です
私の作品の助言も沢山言って下さいます。
従業員の方から宇宙人と呼ばれている~アートの神様です
私の作品の助言も沢山言って下さいます。
Posted by 水彩画家TOKU
at 2012年11月19日 10:39

TOKUさん、いや存じあげません。。。。
お店の包装紙とかも、この方がデザインしたんですか??
お店の包装紙とかも、この方がデザインしたんですか??
Posted by おやきわだ at 2012年11月19日 11:30
おやきわださん こんにちは^^
やっぱり おやきですか(*^_^*)
おやきが300円とは高級品ですね。
ちょっとビックリしました。
おあじはいかがでしたか?
やっぱり おやきですか(*^_^*)
おやきが300円とは高級品ですね。
ちょっとビックリしました。
おあじはいかがでしたか?
Posted by まきみ
at 2012年11月19日 11:37

まきみさん、やっぱり人間、自分の原点を忘れてはいけないですかね(爆)
なにを云ってんだろね。。。。。オイラ。。。。
まいたけの、しきしき感が美味しいですよ♪
なにを云ってんだろね。。。。。オイラ。。。。
まいたけの、しきしき感が美味しいですよ♪
Posted by おやきわだ at 2012年11月19日 13:22
こんばんゎ★
やっぱりいろは堂さんのおやきゎ見た目からしてそそられる~♪
この皮が好きなんですょね~(*^^)v
…でも最近ぁたしも食べていないです。。。
鬼無里ゎ遠いから東急地下か…
でもそこも何気に行きづらい(-_-;)
やっぱりいろは堂さんのおやきゎ見た目からしてそそられる~♪
この皮が好きなんですょね~(*^^)v
…でも最近ぁたしも食べていないです。。。
鬼無里ゎ遠いから東急地下か…
でもそこも何気に行きづらい(-_-;)
Posted by ぱんまん
at 2012年11月19日 17:22

ぱんまんさん、オイラも久しぶりにいろは堂行きました。
あのカリカリの皮はいろは堂ならでわですね♪
東急行ったらcocaco。さんも行けるのにね(汗)
あのカリカリの皮はいろは堂ならでわですね♪
東急行ったらcocaco。さんも行けるのにね(汗)
Posted by おやきわだ at 2012年11月19日 17:32
仕事で鬼無里に行った時にお土産買おうと寄ったら思いがけず一つ貰ったのが温かくて美味しかったです。
Posted by ゆたか at 2012年11月20日 06:48
ゆたかさん、お店で頂くとほかほかで蕎麦湯も美味しく
一息つけますね♪
おまけも予想して買わないとお腹膨れすぎちゃいますでしょう(汗)
一息つけますね♪
おまけも予想して買わないとお腹膨れすぎちゃいますでしょう(汗)
Posted by おやきわだ at 2012年11月20日 06:59