2013年02月14日

おやき鍋

13・01・19(土)

皆様から待ってるよとのお声が多かった『おやき鍋』の記事やっと紹介することになりましたicon10

以前に当ブログで参加者を募ったりユ-スのお客さんで個人的に連絡取れる方に声掛けたり

してて始めのうちは何人か参加したいなぁ~って話が来ましたが

結局はオイラと加藤家のご夫妻のみface07

という物凄いしょぼしょぼの会になってしまいました>゜))))彡


まっ! 気を取り直し本題に。

まずは鍋をするに当たって味付けをどうするか??  「ふきっ子」の小出さんは「キムチ味」や

「醤油ベ-ス」を勧めて下さいましたがオイラは「石狩風」にしたかったので市販の「味噌ス-プ」を購入。

具はそれに合わせ「鮭」 「うし」 「鶏団子」 や信州といえばの「きのこ」。


おやき鍋

おやき鍋

皆さんお待ちの鍋の姿icon12icon12

上が火が入る前の状態。 下が食べれる状態。

この時点で時間が20時頃。  丁度、遅れてた加藤家の「まぁくん」が到着icon21

なんというタイミング♪  挨拶もそこそこにガツガツと箸を進めてましたface03


おやき鍋

鍋に入れる前の食材。  オ-ナ-さんが綺麗に下ごしらえしてくださいましたicon28face05

この他にきのこがもう一皿アリ。


おやき鍋

おやき鍋

メインのおやき。 もちろん「ふきっ子」さん謹製icon12

中身のチョイスは小出さんにお任せ。

「にら」 「ゆず味噌大根」 「根菜ごぼう」 「びびんば」。

全部で12個あり、オ-ナ-さんに食べていただいたりしましたが殆ど3人で完食icon28


おやき鍋

取り椀によそった写真。

肝心の味わいですが正直、そのまま食べるより相当旨いicon14icon14icon14health

皮のもちもちが一層強調されてて、ス-プも沁みてて♪

で、おやきの具を崩して混ぜるとこれがス-プと混ざり複雑な味わいヽ(^。^)ノ

具の種類で味わいも違ってきて飽きると云う事が無いです。


おやき鍋

おやき鍋

おやき鍋

「てるてる」さんで買ってきたサイドメニュ-と鍋にはビ-ルでしょface03

何缶いったかな??  酔いよいでナガブロガ-さんにメ-ルとかしてたようだからicon10

かなり往ってたみたい。。。。。 記憶がface04

おやき鍋

これは途中でス-プも少なくなってきて水を足したしキムチをINicon28face02

見事に味変出来て一層美味しくなりました☆彡


おやき鍋

おやき鍋

加藤家から差し入れのポン酒。 あとはオイラ持参の写真ないけど焼酎でマッタリ過ごしました。

大変満足度の高いおやき鍋と相成りましたface05

これわ各家庭でも絶対に!!試してみたらいいと思いますよ♪

使うおやきは「ふきっ子」さんがモチ良いけども「多加水」の蒸しおやきなどの皮がプルプルの

だったら美味しく出来るんじゃないかなface02


とても愉しいひと時が過ごせましたicon23

鍋の記事、待っててくれた方々如何でした??

面白かった??  オイラ文才ないしこれでご勘弁ネ。。。


加藤家はお腹ぽんぽんでお休みなさいでした。

オイラは。。。。。 恒例の寝しなのおやつタイムに(爆)

でわ!!



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Posted by おやきわだ at 11:49│Comments(28)おやき
この記事へのコメント
おやきわださん こんにちは^^

とうとう出ましたね。今回のメインが。

不思議な食べ方ですね~。(*^_^*)

さぞかしお腹いっぱいになられたことでしょう!
Posted by まきみまきみ at 2013年02月14日 12:05
おやき鍋美味しそうですねぇ(ノ∀`*)ペチ
普通にたべるより美味しいだなんて
是非食べてみたいですぅo(^-^)o
Posted by にこりんにこりん at 2013年02月14日 12:29
わださん、こんにちは、♪

早く見たかったです。おやき鍋。

ほんとに参加したかった、1人でございました。
諸事情で、叶いませんでした。

美味しそうですね。 
お鍋のある飲み会などに、持参してもいい感じ。

ふきっこさんにも、行ってみたいです。

(*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasakolilymasako at 2013年02月14日 12:29
おやきわださん

おやき鍋温まるし、おなかいっぱいになるしびっくりなおいしさですよね♪
先日ふきっこおやきさんでいただいた
おやき鍋本当に美味しかったです(^o^)/

ただ、自分としてはなかなかおやきをもったいなくてお鍋に入れられない・・
勇気がない小心者主婦です(笑)

余って困るほど一度作ってみなければいけませんね!
Posted by メグミンメグミン at 2013年02月14日 12:59
今回は参加できずにすいませんでした。
おやきが入った鍋は初めて見ました。
私が聞くのも何ですが、長野でもこういう食べ方があるんですかね?(笑)
Posted by がんじいがんじい at 2013年02月14日 13:04
まきみさん、とても美味しいものでした♪
おやき嫌いでも絶対に美味しく食べれます!!
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月14日 13:05
にこりんさん、オイラも実際に食べるまではここまで美味しくなるとわ
思いませんでした。。。。

難しい調理じゃないのでお試しをヽ(^。^)ノ
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月14日 13:07
かあさん、お待ちどうさま♪

丁度色々と忙しい時期に重なりましたからね(汗)
昼間、逢えたので良かったですよ。

また企画したら参加してくださいね!

そうね!自分で鍋に入れちゃえば飲み会でもOKかも\(~o~)/
今度の飲み会でやっちゃおうか♪
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月14日 13:10
メグミンさん、もともとふきっ子さんでも、お店で出せないおやきを
どうしようかって処から初めて見たらしいですよ。

ご自分で作られるなら是非チャレンジしてみては!
絶対。納得されますよ(*^。^*)
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月14日 13:13
がんじいさん、次回もあったら顔出してくださいね♪

多分おやき鍋は無いんじゃないかな??
ふきっ子さんが始めたことだと思いますよ。

何で今まで気が付かなかったんだろうって美味しさでした♪
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月14日 13:15
長野県東筑摩郡生坂村「元気だせ屋」さんのおやきもおいしいですよ!
灰焼きおやきです。食べてみてくださいね。
Posted by はじめまして at 2013年02月14日 13:44
はじめましてさん、初めまして♪
訪問&コメントありがとうございます☆彡

「元気だせ家」さん、かなり以前に伺ったことありますよ!
灰焼きでも相当固い部類のおやきでしたね。

オイラ、灰焼きが大好きなんですよ♪
また情報お待ちしてますね\(~o~)/
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月14日 14:08
こんにちゎ☆

お~っ!!!
これが「おやき鍋」ですかぁ~!!!
何だかありそうでなかったですねっ♪

ぅん②普通に美味しそう~(^^)/~~~
でもこの鍋…ぉ腹にたまりそうぅ( 一一)

今度ぅちでぉ鍋やる時入れてみようかな~↑↑↑
Posted by ぱんまんぱんまん at 2013年02月14日 18:00
おやきわださん、今晩は^ロ^;

ゆず大根は絶対美味しいと思うな(*^_^*)

最近おやき作っていないなあ
寒くてずくがないんですよ〜^ロ^;
Posted by mickey at 2013年02月14日 18:23
やっとか!!!!
みそ味とは予想を裏切られた~~
しょうゆと思っていました~~
3枚目の煮詰まった感じすっごくおいしそう!!
個人的には焼き→蒸かす のおやきが好きだけど
これ見たら蒸しも食べたくなったなぁ~~~
ふきっこさんのおやきはお値段も良心的だし
食べてみねば!!!
Posted by しろたん at 2013年02月14日 19:55
わ~めっちゃ美味しそう!
想像を遥かに超えてます!
いいなぁー。
私も参加したかったです(T_T)
今度うちでも絶対やってみます!
でもおやきを丸々入れるなんて、なんとなくもったいない根性がでてしまう~。(貧乏性)
Posted by 茶パン茶パン at 2013年02月14日 20:57
おおっ~!
こ・これが、待ちに待ったおやき鍋ですねー。
なんとなく、秋田のきりたんぽ鍋を思わせるような・・。
おやきを味噌味にあわせるって考えつかなかったけど、合いそうですね。
Posted by もんちんママもんちんママ at 2013年02月14日 21:32
こんばんは~
う、うまそうです~(^^)
味噌もいいけどキムチ鍋もイイですよね♪
私も今度やってみようかしらん(^^)v
Posted by ちろるちろる at 2013年02月14日 23:40
おやき鍋凄~く、美味しそうですねぇ
ふきっこおやきもまだ食べたことがないので
週末は…ゆず味噌大根買に行って
おやき鍋の再現してみたくなりました
Posted by ハラハラハー at 2013年02月15日 06:07
ぱんまんさん、画像見ると違和感がないでしょ!
食べても全然アリですよ♪
お腹に溜まりそうなのは具がオイラ好みだから(汗)

是非!お試しを\(~o~)/
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月15日 07:20
mickey さん、さすが!
ゆずの香りがふわぁってして美味しかったぁ♪

ご自分でおやき作られるんですね。
家庭で作られるおやき食べてみたいなぁ(*^。^*)
ずく出して作ってみて下さいな!
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月15日 07:23
しろたんさん、お待ちどうさま\(~o~)/
味付けは予想外れたでしょう。
オイラもずっと、醤油かキムチで考えてたけど鮭が何故か食べたくて味噌味に。
でも大正解でしたよ♪

ふきっ子さんのおやきは皮もしっかりしてるし、具も良い感じで馴染んでくれました。

ふきっ子さんのおやきも「焼き蒸し」ですよ。
多加水のもちもちの皮だったら美味しく出来ますね!
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月15日 07:28
茶パンさん、ビジュアルも美味しそうでしょ♪
今度機会があったら参加してくださいね。

おやき入れれば、ご飯いらないし〆のうどんとかもいらないので
案外お得かも。。。(笑)
手間も掛からないしね! お家でも試してみてください。
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月15日 07:44
もんちんママさん、如何ですか??
思ったより美味しそうでわないですか☆彡

そうね。きりたんぽに近いかもね♪
味噌味は意表をついたようですが鮭が食いたくてね(汗)
でもそれが予想外の味わいになりました!
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月15日 07:46
ちろるさん、味変でキムチも入れましたが
味噌に負けず美味しかったですよぉ~♪

ちろるさんだったら、おやきから手作り出来そうですね\(~o~)/
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月15日 07:48
ハラハラハ-さんも、ゆず味噌気になりましたか(*^。^*)
ゆずの香りがGu~♪

他の香りが強い具もス-プにアクセントついて美味しいですよ!

ふきっ子さんのおやきは鍋に入れないような具も沢山あるので
一度伺ってみてください♪
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月15日 08:33
ちょっと遅いレスがすが・・・(^^;
鍋に入れるおやきは「ふきっ子」さんのようなちょっと硬めの皮の
おやきの方がいいのかなと思っていましたが、
蒸しおやきもできるんですね。
なんか皮がプルプルで溶けちそうですが・・・(^^;
Posted by mg at 2013年02月19日 21:45
mgさん、コメ遅くないですよ! ありがとさんです。

確かにふきっ子さんは焼きいれてから蒸してるので鍋でも崩れないのかも。
蒸しただけだと崩れちゃうのかな??
すいとんみたいになりそうな気がしてましたが。

皆さんも色々と試してるみたいですね♪
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月20日 06:54
 
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