2013年05月13日
おやきのいなかさん。
13・05・04(土)
南信はあまり、おやき屋さんは多くありませんが「森本」さんの次に来たのも、おやき屋さんです。
で1.2分の近距離で到着
『いなか』さん。
「ふきっ子おやき」さんの小出さん著の「信州おやき巡り」を早速活用させて頂きました


「あん・なす・のざわな」 各150円。
おやきは全て冷凍で販売だそうで凍ってないのは置いてないそう
今回はその場では食べないのでOKとしましょう♪
製法は「蒸かしおやき」ですね。 かなりふっくらしてましたのでベ-キングパウダ-が多そうでした。
皮にも仄かな甘みがしましたので多少、砂糖も入ってるのかな? それか小麦の味わいカナ?
具と合わせてかなり美味しかったですよ



かなり雑然とした店構えですね。 いちご大福が一押しみたいですが今回は断念。。。
ここまで和菓子が続きましたので次のお店は毛色を変えまして
でわ!!
南信はあまり、おやき屋さんは多くありませんが「森本」さんの次に来たのも、おやき屋さんです。


「ふきっ子おやき」さんの小出さん著の「信州おやき巡り」を早速活用させて頂きました

「あん・なす・のざわな」 各150円。
おやきは全て冷凍で販売だそうで凍ってないのは置いてないそう

今回はその場では食べないのでOKとしましょう♪
製法は「蒸かしおやき」ですね。 かなりふっくらしてましたのでベ-キングパウダ-が多そうでした。
皮にも仄かな甘みがしましたので多少、砂糖も入ってるのかな? それか小麦の味わいカナ?
具と合わせてかなり美味しかったですよ



かなり雑然とした店構えですね。 いちご大福が一押しみたいですが今回は断念。。。
ここまで和菓子が続きましたので次のお店は毛色を変えまして

でわ!!
Posted by おやきわだ at 11:49│Comments(14)
│おやき
この記事へのコメント
わださん、こんにちは♪
この焼き印が好いですねぇ~♪
美味しそうです。
伊那は、美味しいものたくさんありますね。
ローメン、
ソースカツ、
ブルーベリーや、苺も、美味しいですね。
鹿肉料理も。
(*^^*)ニコニコ
この焼き印が好いですねぇ~♪
美味しそうです。
伊那は、美味しいものたくさんありますね。
ローメン、
ソースカツ、
ブルーベリーや、苺も、美味しいですね。
鹿肉料理も。
(*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasako
at 2013年05月13日 12:22

かあさん、焼き印が良いですよねぇ♪
何やら美味しさも増幅してそうです。
伊那はB級グルメの宝庫かも(*^。^*)
ベリ-とイチゴは知らなかったですがジビエは結構有りますよね!
かあさんから頂いた鹿肉の薫製。 うんまかったなぁ☆彡
何やら美味しさも増幅してそうです。
伊那はB級グルメの宝庫かも(*^。^*)
ベリ-とイチゴは知らなかったですがジビエは結構有りますよね!
かあさんから頂いた鹿肉の薫製。 うんまかったなぁ☆彡
Posted by おやきわだ
at 2013年05月13日 13:06

こんにちゎ☆
やっぱり今回ゎ珍しく?南信方面からですかぁ~♪
このぉやきゎほんと焼印が可愛らしいですねっ(*ノωノ)
最初中の具で違うのかと思ったんですが、そーでゎないみたいですね(^^ゞ
普段ぅちもそっちゎ行かないので、このぁとも楽しみです☆
やっぱり今回ゎ珍しく?南信方面からですかぁ~♪
このぉやきゎほんと焼印が可愛らしいですねっ(*ノωノ)
最初中の具で違うのかと思ったんですが、そーでゎないみたいですね(^^ゞ
普段ぅちもそっちゎ行かないので、このぁとも楽しみです☆
Posted by ぱんまん
at 2013年05月13日 13:12

ぱんまんさん、こんちわです。
焼き印は餡子だけ違うみたいですね。
伊那はおやきの本場ではないですが、美味しいおやきがありました♪
オイラもたまの南信なので愉しみましたよ(*^。^*)
焼き印は餡子だけ違うみたいですね。
伊那はおやきの本場ではないですが、美味しいおやきがありました♪
オイラもたまの南信なので愉しみましたよ(*^。^*)
Posted by おやきわだ
at 2013年05月13日 13:24

おやきは、やっぱり~
雪国の非常食でしょう~北信・飯山~長野・中条・小川・鬼無里
大北~小谷・白馬・大町何かが有名ですね~
そんな事は、知ってますよね~
雪国の非常食でしょう~北信・飯山~長野・中条・小川・鬼無里
大北~小谷・白馬・大町何かが有名ですね~
そんな事は、知ってますよね~
Posted by 水彩画家TOKU
at 2013年05月13日 17:53

おやきっぽくないような・・
おまんじゅうみたいだけど、おやきって結構いろんな種類があるんですよねー。
奥深いっす(;^_^A
まだまだ、私はひよっこです。
おまんじゅうみたいだけど、おやきって結構いろんな種類があるんですよねー。
奥深いっす(;^_^A
まだまだ、私はひよっこです。
Posted by もんちんママ
at 2013年05月13日 21:49

こんばんは~
焼印が素敵!
私もマイ焼印ほしくなっちゃいました(^^)
おやきっていろんな種類があるので楽しいですよね。
私も昨日のびるのおやきを楽しみましたよ~(^^)v
焼印が素敵!
私もマイ焼印ほしくなっちゃいました(^^)
おやきっていろんな種類があるので楽しいですよね。
私も昨日のびるのおやきを楽しみましたよ~(^^)v
Posted by ちろる
at 2013年05月13日 22:44

こんばんわん☆
焼印が可愛い~♪
かなりふかふかな感じですね。
南信はBP入りがスタンダードなんですかね?
ちなみに昨日の米粉のおやきにもBP入ってたんでしょうか??
焼印が可愛い~♪
かなりふかふかな感じですね。
南信はBP入りがスタンダードなんですかね?
ちなみに昨日の米粉のおやきにもBP入ってたんでしょうか??
Posted by 茶パン
at 2013年05月13日 23:43

TOKUさん、おはよです。
おやきは基本、コメ作が厳しい地域の主食だったわけですからね。
伊那地域は稲作は盛んだったはずですから昔はおやきは無かったかも。
今は長野全体の地方食として定着してますよね♪
おやきは基本、コメ作が厳しい地域の主食だったわけですからね。
伊那地域は稲作は盛んだったはずですから昔はおやきは無かったかも。
今は長野全体の地方食として定着してますよね♪
Posted by おやきわだ
at 2013年05月14日 06:30

もんちんママさん、おはよです。
ガリガリの灰焼きからご覧のまんじゅうみたいのまで色々ですね!
だからこそハマっちゃうんですよ♪
そういえば、そろそろ訪問店数が200店の大台に乗りそうです。
ガリガリの灰焼きからご覧のまんじゅうみたいのまで色々ですね!
だからこそハマっちゃうんですよ♪
そういえば、そろそろ訪問店数が200店の大台に乗りそうです。
Posted by おやきわだ
at 2013年05月14日 06:33

ちろるさん、おはよです。
お手製のパンに押したらオサレこの上ないですね♪
どっかで作ってくれないですかね??
春のお焼きと云えば「のびる」ですよね!!
大人の味覚です♪
お手製のパンに押したらオサレこの上ないですね♪
どっかで作ってくれないですかね??
春のお焼きと云えば「のびる」ですよね!!
大人の味覚です♪
Posted by おやきわだ
at 2013年05月14日 06:35

茶パンさん、おはよです。
う~ん南信は語れるほど食べてないですが大抵BP入ってるみたいです。
米粉のは多分、入ってないでしょう。
ふっくらとわしてなかったですからね(*^。^*)
なすの焼き印がナイスですよね♪
う~ん南信は語れるほど食べてないですが大抵BP入ってるみたいです。
米粉のは多分、入ってないでしょう。
ふっくらとわしてなかったですからね(*^。^*)
なすの焼き印がナイスですよね♪
Posted by おやきわだ
at 2013年05月14日 06:38

焼印がナイス!
その場で食べられればいいのに~!
その場で食べられればいいのに~!
Posted by ゆたか
at 2013年05月14日 08:18

ゆたかさん、おはよです。
焼き印良いですよね!
なすが、なィすですね(爆)
何故か冷凍でしか販売してませんでした。。。。。
出来たてがイチバン旨いのにね(-。-)y-゜゜゜
焼き印良いですよね!
なすが、なィすですね(爆)
何故か冷凍でしか販売してませんでした。。。。。
出来たてがイチバン旨いのにね(-。-)y-゜゜゜
Posted by おやきわだ
at 2013年05月14日 08:42
