2013年09月22日
明日香荘さんの灰焼きおやき。
13・08・26(月)
非っ常に残念なお昼ご飯を食べて次に来たのは前述の「おやき家」さんと浅からぬ縁がある
『明日香荘』さん。
昨年11月に伺って以来ですね。
そのときは再開してすぐで、おやきの出来もそれはまぁ~


だったですが暫く経って、わだ的おやきランク一位にふさわしい美味しさが戻ってるか楽しみでした\(~o~)/
新生明日香荘さんは毎月26日に『ふろの日』で限定おやきを一日限りの販売をするんですね
まさに26日でわないですか!! ってことで伺いましたよ


8月の限定おやきは「きんぴらごぼう」 220円。
あとは夏の具の定番 「なす」 こちらも220円。
大きさが随分違いますが大きいのが、きんぴらです。
昨年
だったですが皮の焼き加減も固さ加減も大分、美味しかった頃に戻ってる感じでした
具のきんぴらは、これが美味しい
灰焼きの皮に負けないしっかりした味付け♪
ピリっと効いた鷹の爪も良いです
これは旨いや
片や定番のなす。 基本味噌味ですがこっちは超薄味
完全に分量間違えてますよ


以前は受付フロントの下にスチロ-ルに入ってたんですが、ご覧のオシャレなディスプレイになってました
包装紙もリニュ-アル。 でも金太郎ってオイラ地方の足柄山に居たんですが
2個あるのは一つはお土産



再開してから一年近く経ちましたが、旨さが完全復活するまでは少々時間がかかりそうですね。
限定品出したり工夫してますし、これからも精進して欲しいですね
この後は夜の行事に備えて長野市内に向かいました
でわ!!
非っ常に残念なお昼ご飯を食べて次に来たのは前述の「おやき家」さんと浅からぬ縁がある
『明日香荘』さん。
昨年11月に伺って以来ですね。
そのときは再開してすぐで、おやきの出来もそれはまぁ~



だったですが暫く経って、わだ的おやきランク一位にふさわしい美味しさが戻ってるか楽しみでした\(~o~)/
新生明日香荘さんは毎月26日に『ふろの日』で限定おやきを一日限りの販売をするんですね

まさに26日でわないですか!! ってことで伺いましたよ

8月の限定おやきは「きんぴらごぼう」 220円。
あとは夏の具の定番 「なす」 こちらも220円。
大きさが随分違いますが大きいのが、きんぴらです。
昨年


具のきんぴらは、これが美味しい

ピリっと効いた鷹の爪も良いです


片や定番のなす。 基本味噌味ですがこっちは超薄味



以前は受付フロントの下にスチロ-ルに入ってたんですが、ご覧のオシャレなディスプレイになってました

包装紙もリニュ-アル。 でも金太郎ってオイラ地方の足柄山に居たんですが

2個あるのは一つはお土産


再開してから一年近く経ちましたが、旨さが完全復活するまでは少々時間がかかりそうですね。
限定品出したり工夫してますし、これからも精進して欲しいですね

この後は夜の行事に備えて長野市内に向かいました

でわ!!
Posted by おやきわだ at 11:49│Comments(12)
│おやき
この記事へのコメント
おやきわださんこんにちは^^
おやき 切ったところ見てびっくり。具が多い!!!
こんなに入れたのは初めて見ました。
食べ外ありそうですね。
おやき 切ったところ見てびっくり。具が多い!!!
こんなに入れたのは初めて見ました。
食べ外ありそうですね。
Posted by まきみ
at 2013年09月22日 15:13

まきみさん、こんちわデス。
具がたっぷりで食べ応えありました♪
なすの方は小さかったですが。。。。
具がたっぷりで食べ応えありました♪
なすの方は小さかったですが。。。。
Posted by おやきわだ
at 2013年09月22日 15:59

明日香荘はお風呂に入りついでに
おやきもいただきに行きたいですね~!
春頃ここの存在を知らずにずい分遠くまで
お昼を食べに行ったことがありました。
おやきもいただきに行きたいですね~!
春頃ここの存在を知らずにずい分遠くまで
お昼を食べに行ったことがありました。
Posted by ゆたか
at 2013年09月22日 17:35

なんだか、具の多さにびっくりですが、まだまだ改善の余地あり!?
でも、昨日のソースカツ丼のガッカリ感を少しは癒してくれたかな。
たくさん食べ歩いてるおやきわださんだから、当たり外れはあるよねー!?
でも、昨日のソースカツ丼のガッカリ感を少しは癒してくれたかな。
たくさん食べ歩いてるおやきわださんだから、当たり外れはあるよねー!?
Posted by もんちんママ
at 2013年09月22日 20:19

私が、明日香荘で好きなおやきは~野菜ミックスかや~
Posted by 水彩画家TOKU
at 2013年09月22日 20:30

ゆたかさん、おはよデス。
何回も行ってるけど温泉に入った事ないんですよ(-。-)y-゜゜゜
山深い場所ですからね。。。ご飯食べるのも往生しますね。
何回も行ってるけど温泉に入った事ないんですよ(-。-)y-゜゜゜
山深い場所ですからね。。。ご飯食べるのも往生しますね。
Posted by おやきわだ
at 2013年09月23日 06:40

もんちんママさん、こんちわデス。
きんぴらは味付けもボリュ-ムも文句なしですが、ナスがねぇ~
全然味付けが薄いんだもの(ー_ー)!!
ソ-スカツ丼の落ち込んだ気持ちを癒してくれたのはこの後に寄ったお店でした♪
きんぴらは味付けもボリュ-ムも文句なしですが、ナスがねぇ~
全然味付けが薄いんだもの(ー_ー)!!
ソ-スカツ丼の落ち込んだ気持ちを癒してくれたのはこの後に寄ったお店でした♪
Posted by おやきわだ
at 2013年09月23日 06:43

TOKUさん、おはよデス。
前は夏は野菜ミックスでしたね。 アレは美味しかった♪
オイラは冬場のおからが大好きです(*^。^*)
前は夏は野菜ミックスでしたね。 アレは美味しかった♪
オイラは冬場のおからが大好きです(*^。^*)
Posted by おやきわだ
at 2013年09月23日 06:44

おやきわださん
おはようございます^^
こういう、皮がかためのおやきもわたし、好きです~♪
東北信だとこういうタイプのあまりないんですよね~~。
おはようございます^^
こういう、皮がかためのおやきもわたし、好きです~♪
東北信だとこういうタイプのあまりないんですよね~~。
Posted by メグミン
at 2013年09月23日 07:27

メグミンさん、おはよデス。
皮が固いのは中山地区ですね♪
東北信だと蒸したのやふかしたのが多いですよね。
以前は固いほうが好みでしたが方々巡ってる間に双方の美味しさが
判るようになりそれぞれに美味しさがありますね\(~o~)/
皮が固いのは中山地区ですね♪
東北信だと蒸したのやふかしたのが多いですよね。
以前は固いほうが好みでしたが方々巡ってる間に双方の美味しさが
判るようになりそれぞれに美味しさがありますね\(~o~)/
Posted by おやきわだ
at 2013年09月23日 07:36

こちらのお焼きがすごく美味しいと聞いたことがあります。食べて見たいです!
今週末、ご一緒できると伺いました。
よろしくお願いします(^ ^)
今週末、ご一緒できると伺いました。
よろしくお願いします(^ ^)
Posted by ひよこ豆
at 2013年10月17日 10:44

ひよこ豆さん、こんちわデス。
初めまして♪ 超有名ブロガ-さんからコメ頂けてうれしいです。
いつも拝見してましたが読み逃げしておりました(-。-)y-゜゜゜
今週は楽しみにしてます!!
色んなお話し聞かせてください(*^。^*)
以前は灰焼きおやきではダントツの美味しさだったですが。。。
もう少しすれば美味しさも復活してくれることでしょう♪
初めまして♪ 超有名ブロガ-さんからコメ頂けてうれしいです。
いつも拝見してましたが読み逃げしておりました(-。-)y-゜゜゜
今週は楽しみにしてます!!
色んなお話し聞かせてください(*^。^*)
以前は灰焼きおやきではダントツの美味しさだったですが。。。
もう少しすれば美味しさも復活してくれることでしょう♪
Posted by おやきわだ
at 2013年10月17日 11:06
