2013年09月22日

明日香荘さんの灰焼きおやき。

13・08・26(月)

非っ常に残念なお昼ご飯を食べて次に来たのは前述の「おやき家」さんと浅からぬ縁がある

『明日香荘』さん。

昨年11月に伺って以来ですね。

そのときは再開してすぐで、おやきの出来もそれはまぁ~icon15icon15face10

だったですが暫く経って、わだ的おやきランク一位にふさわしい美味しさが戻ってるか楽しみでした\(~o~)/

新生明日香荘さんは毎月26日に『ふろの日』で限定おやきを一日限りの販売をするんですねface02

まさに26日でわないですか!! ってことで伺いましたよicon16



明日香荘さんの灰焼きおやき。

明日香荘さんの灰焼きおやき。

8月の限定おやきは「きんぴらごぼう」 220円。

あとは夏の具の定番 「なす」 こちらも220円。

大きさが随分違いますが大きいのが、きんぴらです。

昨年face07だったですが皮の焼き加減も固さ加減も大分、美味しかった頃に戻ってる感じでしたicon12

具のきんぴらは、これが美味しいface03 灰焼きの皮に負けないしっかりした味付け♪

ピリっと効いた鷹の爪も良いですicon14  これは旨いやicon21

片や定番のなす。 基本味噌味ですがこっちは超薄味icon15icon10 完全に分量間違えてますよface07


明日香荘さんの灰焼きおやき。

明日香荘さんの灰焼きおやき。

以前は受付フロントの下にスチロ-ルに入ってたんですが、ご覧のオシャレなディスプレイになってましたicon12

包装紙もリニュ-アル。 でも金太郎ってオイラ地方の足柄山に居たんですがicon10

2個あるのは一つはお土産icon27icon12


明日香荘さんの灰焼きおやき。

明日香荘さんの灰焼きおやき。

再開してから一年近く経ちましたが、旨さが完全復活するまでは少々時間がかかりそうですね。

限定品出したり工夫してますし、これからも精進して欲しいですねface02

この後は夜の行事に備えて長野市内に向かいましたicon16

でわ!!

タグ :大町

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Posted by おやきわだ at 11:49│Comments(12)おやき
この記事へのコメント
おやきわださんこんにちは^^

おやき 切ったところ見てびっくり。具が多い!!!
こんなに入れたのは初めて見ました。
食べ外ありそうですね。
Posted by まきみまきみ at 2013年09月22日 15:13
まきみさん、こんちわデス。

具がたっぷりで食べ応えありました♪
なすの方は小さかったですが。。。。
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年09月22日 15:59
明日香荘はお風呂に入りついでに
おやきもいただきに行きたいですね~!
春頃ここの存在を知らずにずい分遠くまで
お昼を食べに行ったことがありました。
Posted by ゆたかゆたか at 2013年09月22日 17:35
なんだか、具の多さにびっくりですが、まだまだ改善の余地あり!?
でも、昨日のソースカツ丼のガッカリ感を少しは癒してくれたかな。
たくさん食べ歩いてるおやきわださんだから、当たり外れはあるよねー!?
Posted by もんちんママもんちんママ at 2013年09月22日 20:19
私が、明日香荘で好きなおやきは~野菜ミックスかや~
Posted by 水彩画家TOKU水彩画家TOKU at 2013年09月22日 20:30
ゆたかさん、おはよデス。

何回も行ってるけど温泉に入った事ないんですよ(-。-)y-゜゜゜
山深い場所ですからね。。。ご飯食べるのも往生しますね。
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年09月23日 06:40
もんちんママさん、こんちわデス。

きんぴらは味付けもボリュ-ムも文句なしですが、ナスがねぇ~
全然味付けが薄いんだもの(ー_ー)!!

ソ-スカツ丼の落ち込んだ気持ちを癒してくれたのはこの後に寄ったお店でした♪
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年09月23日 06:43
TOKUさん、おはよデス。

前は夏は野菜ミックスでしたね。 アレは美味しかった♪
オイラは冬場のおからが大好きです(*^。^*)
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年09月23日 06:44
おやきわださん
おはようございます^^
こういう、皮がかためのおやきもわたし、好きです~♪
東北信だとこういうタイプのあまりないんですよね~~。
Posted by メグミンメグミン at 2013年09月23日 07:27
メグミンさん、おはよデス。

皮が固いのは中山地区ですね♪
東北信だと蒸したのやふかしたのが多いですよね。

以前は固いほうが好みでしたが方々巡ってる間に双方の美味しさが
判るようになりそれぞれに美味しさがありますね\(~o~)/
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年09月23日 07:36
こちらのお焼きがすごく美味しいと聞いたことがあります。食べて見たいです!
今週末、ご一緒できると伺いました。
よろしくお願いします(^ ^)
Posted by ひよこ豆ひよこ豆 at 2013年10月17日 10:44
ひよこ豆さん、こんちわデス。

初めまして♪ 超有名ブロガ-さんからコメ頂けてうれしいです。
いつも拝見してましたが読み逃げしておりました(-。-)y-゜゜゜

今週は楽しみにしてます!!
色んなお話し聞かせてください(*^。^*)

以前は灰焼きおやきではダントツの美味しさだったですが。。。
もう少しすれば美味しさも復活してくれることでしょう♪
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年10月17日 11:06
 
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