2012年04月11日

むしむしむしぃぃ。。。

12・03・11(日)

皆さんから信州ぽいものをオイラにくださるとメ-ルにあったのですが

しっかりとお土産をいただきましたicon27face05


むしむしむしぃぃ。。。

むしむしむしぃぃ。。。

むしむしむしぃぃ。。。

何となく予想はついてましたが、的中face02

「いなご」と「蜂の子」はオイラ地方でもガキの頃から食べてたし蜂の子などは「生」でも

食べてたくらいだから抵抗はないのですが、「ざざむし」が来たらどうしようicon10とは思ってました。

で、頂いたのは「いなご」と「絹の味」のサブネ-ムがついた「かいこのさなぎ」。

さなぎまで食べるとは知らなかったデスicon10

さすが「ヘンリ-」さん。 隙間を突いてきますねface08

いなごは昔、家で作ってたのと違いかなり甘めな味付け。 抵抗なく食べれましたface02

さなぎは、かなり往生しましたface07  まずは見た目。

食感もかすかに感じられる中の柔らかみ。 外側の固さ。 う~ん見事なツ-プラトン攻撃ですicon11     素材の匂いも薫ってきますicon11

いなごは1週間くらいで食べきりましたが、さなぎはつい先週初めまでありましたが

皆さんから頂いたありがたいお土産。 無事に完食しましたicon21


むしむしむしぃぃ。。。

虫だけだと厳しいと思われたのか野沢菜もくださいましたface03

大好きなんですが案外、買って行かないんですね。 こちらは2.3日でお終いface03


本編はまだまだ続きます。

でわ!!


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Posted by おやきわだ at 11:49│Comments(16)その他食べ物
この記事へのコメント
私もかいこのさなぎはダメです(苦笑)
Posted by がんじい at 2012年04月11日 13:11
がんじいさん、さなぎはキツかったです(涙)
あの独特の風味が.....
食べ終わっても口の中に香りが残っちゃうんですね。
Posted by おやきわだ at 2012年04月11日 13:26
嫌がらせとも知らずにご笑納いただき感謝申し上げますm(_ _)m(爆)
あたしも絹の味はちょっと苦手です(T_T)
でもこれを体内に注入したことで、キングオブ信州人になったことでしょう(笑)
Posted by ヘンリーたまき at 2012年04月11日 14:45
これを食べてこそ信州人だと云い聞かせて
己をだまし食べました(涙)
でもさ...さなぎを好んで食べる人っているんかな??
Posted by おやきわだ at 2012年04月11日 15:17
昔々、我が家の祖父(故人)が製糸業を営んでおりまして・・・さなぎは見なれたものでした^^;
なので、子供の頃は貴重なタンパク源といって食べていたかも・・・しれません。
今ではイナゴは普通に食卓にのぼってますが、さすがにさなぎは食べる気にはなりませんけど^^;
Posted by タ・まごタ・まご at 2012年04月12日 00:35
タ・まごさん、幼虫をいっぱい見ちゃうと益々食べれなくなりませんか?
やっぱし、さなぎは虫の中でもレベル的にはMAXですね。
ところで「タマちゃん」は虫は好んで食べられますかね??
Posted by おやきわだ at 2012年04月12日 06:30
お早うございます。

 長野にようこそ! の気持ちが伝わる、お土産。

 素敵な交流ができましたね。
 皆さんのお気持ちが、嬉しいですね。

 皆さんのやさしさ。いっぱい感じます。
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年04月12日 09:05
ふっふっふ。
おかいこさんを平気で食べる私が来ましたよ。

これ、見た目のイメージから『ひび』と呼ばれることも。
ヒビ入っちゃったみたいに見えますもんね~段々で。
ま、でもあれをおみやげに渡すなんざホント嫌がらせだわ(笑)

ちなみに蜂の子の生は私も大好きです。
とくに蜂になりかけのちょっとシャリッとしたのが・・・
ウヒヒ。
でもザザムシは喰えない私でした。
Posted by まつおかまつおか at 2012年04月12日 09:08
lilyさん、バッチリ楽しませて頂きました。
皆さん気持ちよく迎えてくださってありがたい限りです。
Posted by おやきわだ at 2012年04月12日 13:14
ずんっ、ずんっ、ずんっ、ずんっとBGM奏でながら
まつおかさんが、さなぎを口の端から覗かせながら
やって来るのを思い浮かべました(爆)

さなぎはキツイよねぇ(涙)

蜂の子の好みはおっしゃる通り!
なりかけのヤツが美味しい。 でも生が一番かな?

ざざむしとさなぎはどっちがツライですかね??
あっ絶対に試したくはないです。。。。。
Posted by おやきわだ at 2012年04月12日 13:21
我が家のタマちゃん、虫を好んで食べていたかどうかは・・・不明でございます^^;
もともと長野県人ではないので、職業で糸取り女工をやってましたが・・・ワタクシが子供の頃は故・祖父とか蜂の子やサナギは食べてましたけど(因に祖父は諏訪人です)
Posted by タ・まごタ・まご at 2012年04月12日 23:51
「いなご」と「かいこのさなぎ」に思わず反応してしまいました。
小さい頃はこの二つは結構美味しく食べていた気がします(笑)
ただ、県外の人には珍しいので、
愛知でいなごを注文した時にドン引きされたのを思い出しました。
両方食べる事ができる私ですが。。。
「蜂の子」は見た目で苦手です。
そしてまだ売っているか知りませんが。。。
諏訪湖で売っていた「いなごソフト」も
見た目でチャレンジできません (笑)
Posted by アルパカアルパカ at 2012年04月13日 00:05
タ・まごさん、最近は虫を食べなくても栄養は採れ過ぎな位
採れますからね。
わざわざ好んで食べる人も少ないでしょう。
やっぱしお年寄りくらいなのかな??
Posted by おやきわだ at 2012年04月13日 06:34
アルパカさん、愛知って名古屋メシって云う位、ヘンなもの食べるくせに
失礼だなぁ。。。(笑)
蜂の子よりもさなぎのほうがOKですか?
やっぱし好みってあるんですねぇ。
いなごソフトはTVでもやってましたよ。
わざわざ食べませんよね。 ちょっとウケ狙いすぎですね(汗)
Posted by おやきわだ at 2012年04月13日 06:38
ウケをねらったタ・まごで〜〜す^^;
ワタクシ、いなごOKなものですから、昨年夏に諏訪湖畔でいなごソフトわざわざ食べました(笑)

味のマッチングはしないですが、見た目のインパクトは確かにウケ狙いですね。
Posted by タ・まごタ・まご at 2012年04月14日 22:33
タ・まごさん、いなごソフト行きましたか!
味のバランスは考えてないでしょうね。
オイラも観光客がいっぱいいる中で、いなごをバリバリと
貪りながら食べて若いねぇちゃんとかに、ドン引きさせようかな(爆)
Posted by おやきわだ at 2012年04月15日 07:38
 
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