2012年04月16日

おこわおにぎり

12・03・12(月)

胡蝶庵さんの変わった一品はこちら  ⇓ ⇓ ⇓

おこわおにぎり

おこわおにぎり

おこわおにぎり

何回も来てるけど初めて見たface08「おこわ」デス。

違いがよく判らないけど左が「桜おこわ」。 右が「梅こぶおこわ」。 各120円。

店内で蒸してるそう。 桜は仄かな香りがして春っぽい雰囲気がよい感じface03

梅こぶおこわは胡蝶庵オリジナルの梅こぶ茶を使った一品。 塩気が丁度よくてこちらも美味しいface03

元はお茶屋さんだろうに、スイ-ツも秀逸だし、おこわもicon06

レストランの接客もいいし胡蝶庵、ますますヘビ-ユ-ザ-化しそうですねface05


このあとはやっと松本市街に突入デスicon16

でわ!!


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Posted by おやきわだ at 11:49│Comments(10)その他食べ物
この記事へのコメント
なにこれ!
旨そうだし説明読んだらますます旨そう…じゅる。
とろける生大福といい昨日の素敵な全長のソフトクリームといい憧れがつのるばかりです…もっと北に進出してくんねえかな…
Posted by 菌類 at 2012年04月16日 11:59
菌類さん、中信ではいくつか支店があるんですがね。
おやき旅のとき、安曇堂に来てたでしょう?あそこからすぐですよ。
(もしかしたら安曇堂のところのモ-ルにもあるかも)
つってもそんときはこの記事無かったしね(汗)
今度寄ってみて! 絶対おすすめ。
Posted by おやきわだ at 2012年04月16日 13:15
おこわって美味しいですよね♪
でも食べ過ぎると、胸やけします(苦笑)
Posted by がんじい at 2012年04月16日 19:00
おこわといえば・・・米八! と思ってましたが胡蝶庵にもあるんですね。
胡蝶庵、諏訪にも数ヶ月前だかに直営店ができまして人気のようでございます。
甘いものは、お土産では購入しますが自分のためには購入しないので、まだ行ってませんけど^^;
Posted by タ・まごタ・まご at 2012年04月16日 21:34
がんじいさん、おこわのもちもちが大好きです。
腹持ちもいいですしね。
胸やけするもんですか??知らなかったデス。
Posted by おやきわだ at 2012年04月17日 06:36
タ・まごさん、「米八」って初めて訊きました。
ちょいと検索してみます。
オイラには誰もお土産をくれないので(涙)自分でかってますよぉ-。
Posted by おやきわだ at 2012年04月17日 06:38
私もおこわのもちもち感、大好きです(^O^)
あの口にほうばった時のフワッとくる香りも最高♪
炊き込みご飯系とか、たまりませんね~
日本人で良かったと思う瞬間の一つ(笑)
Posted by サラリマン筋太郎 at 2012年04月17日 08:27
お早うございます。

 おこわ、大好きです。
 
 セブン で、つい、食べたくなって、手にしてしまいます。

 子供の頃、母が、おこわの小豆を、甘くしてくれました。
 あの、おこわも、懐かしくて食べたいなぁ!

 (*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年04月17日 08:36
筋太郎さん、おぉ~お判りで(嬉)
おこわとか炊き込みご飯の具の香りいいですよねぇ。
まさにTheにっぽん人ですよね。
Posted by おやきわだ at 2012年04月17日 08:51
lilyさん、セブンのおにぎりも、おこわ物とか鶏五目とか
つい買っちゃいますよね。
オイラが子供の頃、おこわって特別な時のとびきりの一品でした。
ふんわりと甘い小豆と振りかける、ゴマ塩が美味しかったです。
Posted by おやきわだ at 2012年04月17日 08:55
 
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