2012年01月21日
そば山笑
11・11・20(日)
小布施ユ-スをのんびりとK夫妻と3人で10時前に出発
向かう先はまだまだ新蕎麦が美味しそうなので戸隠に。
ユ-スのオ-ナ-さんもお勧めの『山笑』さんに11時過ぎに到着。

頂いたのは3人共、「そば切り三昧」。 1750円。高っけ-

これは細挽き。 一番風味と喉越しがバランスよい。

これは荒挽き。 一番蕎麦の風味が強い。 オイラはこれが好み

これは更科。 一番お上品。 喉越し命。 微妙な香りもよい感じ。
汁は甘さがあまりなく、かなり強め。 蕎麦がやられちゃう感じかな??
ボリュ-ムは各種類が0.6人前位で一般的な大盛りより多い感じ。
全般的に美味しいそばで種類に依っての特徴も明確で楽しめました
しかし...高いよ、高い
前から思ってたけど、いつから蕎麦って懐石料理になっちゃったのかな??
オイラのなかでは前の日に食べた「歩から」の蕎麦定食のほうが良かったカナ。
まぁ~くんも同じ意見でした。
高くて旨いのはある意味当然だしね。
「歩から」の680円であのクオリティ-とボリュ-ムは改めて素晴らしいと思った次第。

入店する二人。 この後戸隠中心部にあるもの求めて行きました。
でわ!!
小布施ユ-スをのんびりとK夫妻と3人で10時前に出発

向かう先はまだまだ新蕎麦が美味しそうなので戸隠に。
ユ-スのオ-ナ-さんもお勧めの『山笑』さんに11時過ぎに到着。
頂いたのは3人共、「そば切り三昧」。 1750円。高っけ-

これは細挽き。 一番風味と喉越しがバランスよい。
これは荒挽き。 一番蕎麦の風味が強い。 オイラはこれが好み

これは更科。 一番お上品。 喉越し命。 微妙な香りもよい感じ。
汁は甘さがあまりなく、かなり強め。 蕎麦がやられちゃう感じかな??
ボリュ-ムは各種類が0.6人前位で一般的な大盛りより多い感じ。
全般的に美味しいそばで種類に依っての特徴も明確で楽しめました

しかし...高いよ、高い

前から思ってたけど、いつから蕎麦って懐石料理になっちゃったのかな??
オイラのなかでは前の日に食べた「歩から」の蕎麦定食のほうが良かったカナ。
まぁ~くんも同じ意見でした。
高くて旨いのはある意味当然だしね。
「歩から」の680円であのクオリティ-とボリュ-ムは改めて素晴らしいと思った次第。
入店する二人。 この後戸隠中心部にあるもの求めて行きました。
でわ!!
Posted by おやきわだ at 11:49│Comments(6)
│蕎麦
この記事へのコメント
戸隠の蕎麦って一種のブランドっぽくなっちゃって、確かにちょっとお高いですよね(^_^;)
でもせっかく行ったのだから食べちゃうんですけど(笑)
しがないサラリーマンの私は安くて美味い蕎麦に当たると、この上ない幸せを感じます。
また耳寄りな蕎麦情報を楽しみにしています♪
でもせっかく行ったのだから食べちゃうんですけど(笑)
しがないサラリーマンの私は安くて美味い蕎麦に当たると、この上ない幸せを感じます。
また耳寄りな蕎麦情報を楽しみにしています♪
Posted by サラリマン筋太郎 at 2012年01月21日 13:14
戸隠は特に高いですよね。
こちらこそ安くて美味しい蕎麦屋さんの情報をお待ちしてますよ!!
実はオイラの信州情報はナガブロが非常に役立ってます。
こちらこそ安くて美味しい蕎麦屋さんの情報をお待ちしてますよ!!
実はオイラの信州情報はナガブロが非常に役立ってます。
Posted by おやきわだ at 2012年01月22日 09:25
山は笑ってもお財布が泣いちゃいますね(>_<)
ジャンキーなものばかり食べているあたしにはそばなんて通人の食べるものですよ(汗)
ジャンキーなものばかり食べているあたしにはそばなんて通人の食べるものですよ(汗)
Posted by ヘンリーたまき
at 2012年01月22日 15:09

こうなると蕎麦って高級料理ですな。
オイラもジャンク大好きですよというか、そっち方面の方が得意!
オイラもジャンク大好きですよというか、そっち方面の方が得意!
Posted by おやきわだ at 2012年01月23日 06:36
山笑のちょっと先の「よつかど」が好きで
戸隠に行ったときに寄ります。
地元の人が行くお店なので価格も良心的で美味しいですよ・・・
戸隠に行ったときに寄ります。
地元の人が行くお店なので価格も良心的で美味しいですよ・・・
Posted by ゆたか at 2012年01月24日 10:16
ゆたかさん、ゴメンねキツイかきこしちゃって...
麺類って地元のかたの情報が一番あてになります。
今度、機会を探して行ってみます。
麺類って地元のかたの情報が一番あてになります。
今度、機会を探して行ってみます。
Posted by おやきわだ at 2012年01月24日 13:11