2013年07月24日
ぽてぽてさん。
13・06・18(火)
上田から佐久に来ました
佐久に新しいパン屋さんが出来たとの情報をゲッツ
来てみましたよ
『ぽてぽて』さん。 天然酵母が売りみたいなので期待大ですね♪
今回の旅から新兵器を導入してきましたがお店の場所が全然違う処に往かされました
電話して案内してもらいながら何とか到着
拘りのパン屋さんって古民家を改装した店舗か普通の住宅の一部を店舗にしたのと
ありますが、こちらは後者。 田んぼをつぶした造成地にありました



「しそベ-コンエピ」 210円。 「クリ-ムチ-ズとオレンジピ-ル」 170円。
「チ-ズ&ナッツのカンパ-ニュ」 250円。
どれも酸味はあんまり感じられず食べやすいです
バリバリハ-ド系が食べたいときには少し物足りないカナ?
エピが紫蘇の風味がしっかりしてて美味しかったです
クリチは中にもたっぷりのチ-ズIN!
逆にカンパはあんまし、胡桃もチ-ズも入ってなかったデス。。。
お店を開いて間も無いと思いますので今後もっと美味しくなりそうな気がしました
また来たいと思わせてくれましたよ(*^。^*)

この後は清里までノンストップでした。
でわ!!
上田から佐久に来ました

佐久に新しいパン屋さんが出来たとの情報をゲッツ


『ぽてぽて』さん。 天然酵母が売りみたいなので期待大ですね♪
今回の旅から新兵器を導入してきましたがお店の場所が全然違う処に往かされました

電話して案内してもらいながら何とか到着

拘りのパン屋さんって古民家を改装した店舗か普通の住宅の一部を店舗にしたのと
ありますが、こちらは後者。 田んぼをつぶした造成地にありました

「しそベ-コンエピ」 210円。 「クリ-ムチ-ズとオレンジピ-ル」 170円。
「チ-ズ&ナッツのカンパ-ニュ」 250円。
どれも酸味はあんまり感じられず食べやすいです

バリバリハ-ド系が食べたいときには少し物足りないカナ?
エピが紫蘇の風味がしっかりしてて美味しかったです

クリチは中にもたっぷりのチ-ズIN!
逆にカンパはあんまし、胡桃もチ-ズも入ってなかったデス。。。
お店を開いて間も無いと思いますので今後もっと美味しくなりそうな気がしました

また来たいと思わせてくれましたよ(*^。^*)
この後は清里までノンストップでした。
でわ!!
2013年07月15日
中村さん牛乳パン。
13・06・17(月)
そろそろ牛乳パンも出来た頃なのでお店に戻りました
そのお店は「頭脳パン」で有名な『中村屋パン店』さん。
頭脳パンも惹かれますが「牛乳パン友の会」会員としてはタ-ゲットはおのずと決まってますね




「牛乳パン」 158円。 と 期間限定の「ばらあんぱん」 150円。
既に食べ歩き友達の「菌類」さんが紹介してくれてますが改めて。
牛乳パンの生地はコッペパンの生地みたいで特徴的なのがレ-ズンが入ってる事!
良いアクセントでしたよ♪ クリ-ムの甘さとレ-ズンの甘酸っぱさがマッチしてます
もう一個は、あんぱんってありますが、白餡とバラの花びらを混ぜた餡を生地に織り込んで焼きあげたパン。
仄かに白餡と違う香りがしてこれが買って正解なパンでした
バラソフトもそうですがバラの味って良く判んないですよね(-。-)y-゜゜゜
清新な風味と云うかそういうのは感じます
どれもすっきりとした甘みに変わる様でとても美味しく思いましたよ♪

最近、建て直したのか?とてもきれいな店舗でした。
このあとは夕方に約束があるので備えて南下していきました
でわ!!
そろそろ牛乳パンも出来た頃なのでお店に戻りました

そのお店は「頭脳パン」で有名な『中村屋パン店』さん。
頭脳パンも惹かれますが「牛乳パン友の会」会員としてはタ-ゲットはおのずと決まってますね

「牛乳パン」 158円。 と 期間限定の「ばらあんぱん」 150円。
既に食べ歩き友達の「菌類」さんが紹介してくれてますが改めて。
牛乳パンの生地はコッペパンの生地みたいで特徴的なのがレ-ズンが入ってる事!
良いアクセントでしたよ♪ クリ-ムの甘さとレ-ズンの甘酸っぱさがマッチしてます

もう一個は、あんぱんってありますが、白餡とバラの花びらを混ぜた餡を生地に織り込んで焼きあげたパン。
仄かに白餡と違う香りがしてこれが買って正解なパンでした

バラソフトもそうですがバラの味って良く判んないですよね(-。-)y-゜゜゜
清新な風味と云うかそういうのは感じます

どれもすっきりとした甘みに変わる様でとても美味しく思いましたよ♪
最近、建て直したのか?とてもきれいな店舗でした。
このあとは夕方に約束があるので備えて南下していきました

でわ!!
2013年07月12日
モン・シェリさんの、ななこ。
13・06・17(月)
フリュイさんの次は。 ナガブロガ-さんの「mg」さんや前日に逢ったばっかの「茶パン」さんも
オススメな『モン・シェリ』さんにお邪魔♪


ジェラ-ト。 「ななこ」 と 「ピスタ-チオ」。 ダブルで380円。
双方ともとても滑らか
ジェラ-トって早い時間に頂くと固い事が多いんだけどそんな事もなかったですよ
ななこは、クリ-ムチ-ズの「Kiri」とクッキ-をトッピングした一品。
今回はチ-ズ系のジェラ-ト&ソフトが多いですね♪
クリチのまったり感がしっかり感じられクッキ-のざっくりしたのも良いアクセント

お店の一押しだけのことはありますね
ピスタ-チオって実はたっぷりと味わうのは初めてだったんですが、
こんなに豆の味が感じられるとわ思いませんでした
皆さんが勧めるだけあってとても美味しゅうございました




ジェラ-トのお代を払ってたらカウンタ-にこんなブツが(*^。^*)
ワッサン好きなオイラとしては食べるでしょう
ジェラ-トと一緒に喫茶コ-ナ-でいただきました
発酵バタ-を使用ってことでしたが、そんなにバタ-はキツクなかったです。
表面さくさく、なかはしっとり。 なかなかな焼き具合でした
オイラの好みはじゅわってバタ-が沁み出る位が好みなのですが
それとは少し違うタイプでしたがサンドイッチに使うとかするとベストかも

月曜なのでお客さんも少なめ。
この後は早めのお昼ご飯でした。
でわ!!
フリュイさんの次は。 ナガブロガ-さんの「mg」さんや前日に逢ったばっかの「茶パン」さんも
オススメな『モン・シェリ』さんにお邪魔♪
ジェラ-ト。 「ななこ」 と 「ピスタ-チオ」。 ダブルで380円。
双方ともとても滑らか

ジェラ-トって早い時間に頂くと固い事が多いんだけどそんな事もなかったですよ

ななこは、クリ-ムチ-ズの「Kiri」とクッキ-をトッピングした一品。
今回はチ-ズ系のジェラ-ト&ソフトが多いですね♪
クリチのまったり感がしっかり感じられクッキ-のざっくりしたのも良いアクセント


お店の一押しだけのことはありますね

ピスタ-チオって実はたっぷりと味わうのは初めてだったんですが、
こんなに豆の味が感じられるとわ思いませんでした

皆さんが勧めるだけあってとても美味しゅうございました


ジェラ-トのお代を払ってたらカウンタ-にこんなブツが(*^。^*)
ワッサン好きなオイラとしては食べるでしょう

ジェラ-トと一緒に喫茶コ-ナ-でいただきました

発酵バタ-を使用ってことでしたが、そんなにバタ-はキツクなかったです。
表面さくさく、なかはしっとり。 なかなかな焼き具合でした

オイラの好みはじゅわってバタ-が沁み出る位が好みなのですが
それとは少し違うタイプでしたがサンドイッチに使うとかするとベストかも

月曜なのでお客さんも少なめ。
この後は早めのお昼ご飯でした。
でわ!!
2013年07月07日
クイ-ンな牛乳パン。
13・06・16(日)
茶パンさんファミリ-と愉しい「しゃぶ葉」ランチを堪能して来たのは



しゃぶ葉に行く前に振られた『ザ・ビッグ』の「おさつの牛乳パン」 157円。
松本の小松パンをキングと呼ばせてもらってますが、コチラはクイ-ン
オイラの中ではこの二つが牛乳パン界のツ-トップです
気のせいか大きさが少し小さくなったような??
厚みは相変わらず凄いですねぇ
クリ-ムがパンより厚い
名前の通りパン生地にさつまいものサイコロが入ってます。
生地にも甘みがあり、ふかふかでパンだけでもとても美味しいんですよヽ(^。^)ノ
クリ-ムも相変わらず生クリ-ムぽく他の牛乳パンと一線を画してますね

美味しさに間違いなし

昼過ぎに出来ますよって云われてて伺ったのが2時過ぎでしたが既に残り2個
人気が伺えますね♪
この後は最近、すっかりお気にのお店にお邪魔しました
でわ!!
茶パンさんファミリ-と愉しい「しゃぶ葉」ランチを堪能して来たのは
しゃぶ葉に行く前に振られた『ザ・ビッグ』の「おさつの牛乳パン」 157円。
松本の小松パンをキングと呼ばせてもらってますが、コチラはクイ-ン

オイラの中ではこの二つが牛乳パン界のツ-トップです

気のせいか大きさが少し小さくなったような??
厚みは相変わらず凄いですねぇ


名前の通りパン生地にさつまいものサイコロが入ってます。
生地にも甘みがあり、ふかふかでパンだけでもとても美味しいんですよヽ(^。^)ノ
クリ-ムも相変わらず生クリ-ムぽく他の牛乳パンと一線を画してますね


美味しさに間違いなし

昼過ぎに出来ますよって云われてて伺ったのが2時過ぎでしたが既に残り2個

人気が伺えますね♪
この後は最近、すっかりお気にのお店にお邪魔しました

でわ!!
タグ :長野市石渡
2013年06月29日
まるたさんのパン。
13・06・15(土)
マツヤに行ったので次は「ツルヤ」の番ですね
比較的良い時間に来れたので目的はナガブロガ-でもある『ナチュラルベ-カリ-まるた』さんのパン
店舗は構えず「ツルヤ」さんで販売してます。
いつもは立ち寄るのが早かったり夕方だったりで、なかなか巡り逢えなかったんですね(ToT)/~~~



今回はちゃんと買えましたよ

「リッチミルクボ-ル」 と 「キャラメルデニッシュ」 値段は失念
リッチは大好きな「ミルクボ-ル」のパン生地を天然酵母で焼いた一品です。
ソフトフランスの生地と濃いクリ-ムの相性がドンピシャ
デニッシュは生地にキャラメルクリ-ムを織り込んであるのかな。
バタ-は強くは効いてないです。 キャラメルの甘さとほのかな苦みが美味しい♪
まるたさんのパンは何時でも外れが無いですね
今回も満足マンゾク


勿論、いつものもね(*^。^*)
この時点で15時過ぎだったので
も降ってたので早めに宿
に向かいました。
でわ!!
マツヤに行ったので次は「ツルヤ」の番ですね

比較的良い時間に来れたので目的はナガブロガ-でもある『ナチュラルベ-カリ-まるた』さんのパン

店舗は構えず「ツルヤ」さんで販売してます。
いつもは立ち寄るのが早かったり夕方だったりで、なかなか巡り逢えなかったんですね(ToT)/~~~
今回はちゃんと買えましたよ


「リッチミルクボ-ル」 と 「キャラメルデニッシュ」 値段は失念

リッチは大好きな「ミルクボ-ル」のパン生地を天然酵母で焼いた一品です。
ソフトフランスの生地と濃いクリ-ムの相性がドンピシャ

デニッシュは生地にキャラメルクリ-ムを織り込んであるのかな。
バタ-は強くは効いてないです。 キャラメルの甘さとほのかな苦みが美味しい♪
まるたさんのパンは何時でも外れが無いですね

今回も満足マンゾク


勿論、いつものもね(*^。^*)
この時点で15時過ぎだったので


でわ!!
2013年06月22日
ナカムラさんの牛乳パン。
13・06・15(土)
一誠堂さんで心温まる接客をしていただき次に来たのは三月に来て買えなかった
牛乳パンを求めて『ブーランジェリー ナカムラ』さん。
三月には代わりに評判のワッサン系を頂きました



今回は無事に巡り逢えました
「中村パン店の牛乳パン」 168円。
オサレなお店で他のパンは洒落てますが牛乳パンはレトロなパッケ-ジですね\(~o~)/
牛乳パンは昔からの定番商品みたいです。
パン生地はふわふわで生地自体には甘みはないかな。
クリ-ムが特徴的で佐久の「モンドゥ-ル田村」さんに近いグラニュ-糖の粒々が入ってます
ミルククリ-ムは滑らかで口解け良いんだけど。。。。ちと、少なくネ
美味しいクリ-ムだったので沢山味わいたかったな


朝からお客さんが絶え間なく来てましたよ♪
塩尻駅に行って、おやきを買おうと思ったら時間が早くまだ開いてませんでした


上田に向かうため和田宿を通過
前から来たかった「かあちゃん家」
に来たらお休み
2軒連チャンでおやきに振られました
この後は気を取り直し少し、おやき巡りを
でわ!!
一誠堂さんで心温まる接客をしていただき次に来たのは三月に来て買えなかった
牛乳パンを求めて『ブーランジェリー ナカムラ』さん。
三月には代わりに評判のワッサン系を頂きました

今回は無事に巡り逢えました

「中村パン店の牛乳パン」 168円。
オサレなお店で他のパンは洒落てますが牛乳パンはレトロなパッケ-ジですね\(~o~)/
牛乳パンは昔からの定番商品みたいです。
パン生地はふわふわで生地自体には甘みはないかな。
クリ-ムが特徴的で佐久の「モンドゥ-ル田村」さんに近いグラニュ-糖の粒々が入ってます

ミルククリ-ムは滑らかで口解け良いんだけど。。。。ちと、少なくネ

美味しいクリ-ムだったので沢山味わいたかったな

朝からお客さんが絶え間なく来てましたよ♪
塩尻駅に行って、おやきを買おうと思ったら時間が早くまだ開いてませんでした

上田に向かうため和田宿を通過

に来たらお休み


この後は気を取り直し少し、おやき巡りを

でわ!!
タグ :塩尻
2013年06月20日
はっぴ-おじさん。
13・06・15(土)
ポッポのアイス食べて今回の旅、一発目のお店は岡谷の『パン工房はっぴ-おじさん』さん。
街のパン屋さんなので牛乳パンがありそうなので来てみました



う~ん残念ながら牛乳パンは無くて。。。。 朝パンに良さげなのを食べました
「目覚ましゴぱん」 189円。 名前からして朝にピッタシ
ベ-コンエッグがパンとの相性良し
「ちょこっとカツサンド」 162円。 一個入りってのが良いですね。
トンカツとソ-スの味が沁みててこれまた美味しゅうございます
「ミニクロワッサンのプレ-ンとチョコ」 グラム売りでg2円と3円。
あまりバタ-は強く無かったかな?? さくさくしてましたよ。

目的のブツはありませんでしたが、美味しい朝ご飯となりました
ヽ(^。^)ノ
この後は塩尻へ
でわ!!
ポッポのアイス食べて今回の旅、一発目のお店は岡谷の『パン工房はっぴ-おじさん』さん。
街のパン屋さんなので牛乳パンがありそうなので来てみました

う~ん残念ながら牛乳パンは無くて。。。。 朝パンに良さげなのを食べました

「目覚ましゴぱん」 189円。 名前からして朝にピッタシ

ベ-コンエッグがパンとの相性良し

「ちょこっとカツサンド」 162円。 一個入りってのが良いですね。
トンカツとソ-スの味が沁みててこれまた美味しゅうございます

「ミニクロワッサンのプレ-ンとチョコ」 グラム売りでg2円と3円。
あまりバタ-は強く無かったかな?? さくさくしてましたよ。
目的のブツはありませんでしたが、美味しい朝ご飯となりました

この後は塩尻へ

でわ!!
2013年06月13日
アイスパン。と牛乳パン
13・05・07(火)
独りになってきたのは岩村田駅前の『パン工房キキョ-ヤ』さん。
佐久地方ではあんまり牛乳パンの発掘が進んで無いので探索に来ましたよ



こちらのイチオシは「アイスパン」らしいです。 でわそちらも購入
ですね♪
「特製ホイップめろん」 210円。 と本命「牛乳パン」 180円。
両方とも冷凍かちかち。 アイスパンは30分~1時間くらいで食べごろらしいです。
ところが帰路を走ってるとついつい自宅まで食べずにきてしまい帰宅後に食べるハメに
そうしたらアイスパンらしさはどこにも無くて。。。。>゜))))彡
ホイップクリ-ムが入ったメロンパンになってました
メロンパンとして食べてもしっとり気味のパン生地で美味しかったですよ
牛乳パンは良い加減で解凍されてました。 パン生地はコッペパン系統で甘さは感じられず。
クリ-ムは大量に入ってないですが滑らかでしつくこなくて、かなりポイント高いです



アイスパンは相当、力入ってるみたいでした!
種類も豊富だし、溶かしちゃったし。。で、また来て見ましょうね
この後は少し早目の夕食を食べましたよ
でわ!!
独りになってきたのは岩村田駅前の『パン工房キキョ-ヤ』さん。
佐久地方ではあんまり牛乳パンの発掘が進んで無いので探索に来ましたよ

こちらのイチオシは「アイスパン」らしいです。 でわそちらも購入

「特製ホイップめろん」 210円。 と本命「牛乳パン」 180円。
両方とも冷凍かちかち。 アイスパンは30分~1時間くらいで食べごろらしいです。
ところが帰路を走ってるとついつい自宅まで食べずにきてしまい帰宅後に食べるハメに

そうしたらアイスパンらしさはどこにも無くて。。。。>゜))))彡
ホイップクリ-ムが入ったメロンパンになってました

メロンパンとして食べてもしっとり気味のパン生地で美味しかったですよ

牛乳パンは良い加減で解凍されてました。 パン生地はコッペパン系統で甘さは感じられず。
クリ-ムは大量に入ってないですが滑らかでしつくこなくて、かなりポイント高いです


アイスパンは相当、力入ってるみたいでした!
種類も豊富だし、溶かしちゃったし。。で、また来て見ましょうね

この後は少し早目の夕食を食べましたよ

でわ!!
2013年06月08日
スゥィティ-な牛乳パン♪
13・05・07(火)
ソフト連チャンの合間に一軒寄りました。 『有明のパン屋さん』さん。
こちらは障害福祉サポ-トの一環で営業してるお店です。ナガブロガ-さんでもあるんですね♪



「牛乳パン」 130円。 安いです
これ見た目でも判るかもですが、もうね!! パンでは無くスイ-ツの様
パン生地も仄かに甘みがあって何よりクリ-ムが限りなく生クリ-ムぽいバタ-クリ-ムでした
驚き
の美味しさでしたよ



こちらは「ショコラケ-キ」 150円。
オイラはショコラケ-キはベイクドのどっしり重量感たっぷりなのが好みですが
これは案外軽い焼き上がりですが甘さ加減が絶妙でチョコチップもいいアクセントでした

お店のバックグラウンドは関係なく美味しさだけで大変お気に入りのお店になりました
当日はちょこちょこ景色を愛でながら移動してましたがすっかり時期外れになってしまったので
ここらであっさりと紹介しておきましょう


佐野坂にある「姫川源流」。 水芭蕉とか期待してたのですが殆ど咲いて無くて
ひっそりと二輪草があるくらいでした。


大町の「鷹狩山展望台」。 今年は黄砂の影響もなく、くっきりすっきり
「蓮華岳」がズド-ン\(◎o◎)/! 大町ダムも見えました♪


アルプスの水鏡を楽しみにしてましたが風が強くて残念な結果に

常念さんを映してみたかったです。。。。。
このあと、前回紹介した牛乳ソフト食べて、今度は変わりソフトを頂きに広域農道を南下しましたよ
でわ!!
ソフト連チャンの合間に一軒寄りました。 『有明のパン屋さん』さん。
こちらは障害福祉サポ-トの一環で営業してるお店です。ナガブロガ-さんでもあるんですね♪
「牛乳パン」 130円。 安いです

これ見た目でも判るかもですが、もうね!! パンでは無くスイ-ツの様

パン生地も仄かに甘みがあって何よりクリ-ムが限りなく生クリ-ムぽいバタ-クリ-ムでした

驚き




こちらは「ショコラケ-キ」 150円。
オイラはショコラケ-キはベイクドのどっしり重量感たっぷりなのが好みですが
これは案外軽い焼き上がりですが甘さ加減が絶妙でチョコチップもいいアクセントでした

お店のバックグラウンドは関係なく美味しさだけで大変お気に入りのお店になりました

当日はちょこちょこ景色を愛でながら移動してましたがすっかり時期外れになってしまったので
ここらであっさりと紹介しておきましょう

佐野坂にある「姫川源流」。 水芭蕉とか期待してたのですが殆ど咲いて無くて
ひっそりと二輪草があるくらいでした。
大町の「鷹狩山展望台」。 今年は黄砂の影響もなく、くっきりすっきり

「蓮華岳」がズド-ン\(◎o◎)/! 大町ダムも見えました♪
アルプスの水鏡を楽しみにしてましたが風が強くて残念な結果に


常念さんを映してみたかったです。。。。。
このあと、前回紹介した牛乳ソフト食べて、今度は変わりソフトを頂きに広域農道を南下しましたよ

でわ!!
2013年05月31日
かめロンパン。
13・05・06(月)
長野市内から加藤家と合体してバビュ-ン
と高速で
改名して暫くたつ安曇野ICまで一気に移動デス。
GW旅、3日目のイチバンは豊科のR147沿いにある『ティンカ-ベル』さん。
パン食べ放題のランチがありますが今回は単品を購入デス。




お目当ての「親子かめロンパン」 400円。 可愛いでしょ
良い値段しますがコレ、相当デカイデス
実は加藤家はカメ好きで自宅でも飼ってらっしゃるそうで是非
このパンを教えたかったんですね♪ 非常に喜んでくれましたよ


甲羅の部分はさくさくのメロンパンの生地ではなくて、しっとりとしたタイプ。
中には特に何も詰まってないので食べるのはジャムとかつけないといけないかな?


店内を見廻してたら発見した「あんクロワッサン」 150円。
ショコラ入りは多いですが餡子入りのワッサンは珍しいですヽ(^。^)ノ
焼き色もオイラ好みなので購入
これが、メチャウマ
さくさくぱりぱりで焦がしバタ-もたっぷり沁みててガブっとやるとじわってします
もしかしたら今まででイチバン旨いワッサンかも
意外なところで予想外に素晴らしい逸品に出逢えました\(~o~)/

この後は温泉好きなお二人を喜ばそうと山間部に向かいました。
でわ!!
長野市内から加藤家と合体してバビュ-ン

改名して暫くたつ安曇野ICまで一気に移動デス。
GW旅、3日目のイチバンは豊科のR147沿いにある『ティンカ-ベル』さん。
パン食べ放題のランチがありますが今回は単品を購入デス。
お目当ての「親子かめロンパン」 400円。 可愛いでしょ

良い値段しますがコレ、相当デカイデス

実は加藤家はカメ好きで自宅でも飼ってらっしゃるそうで是非

このパンを教えたかったんですね♪ 非常に喜んでくれましたよ



甲羅の部分はさくさくのメロンパンの生地ではなくて、しっとりとしたタイプ。
中には特に何も詰まってないので食べるのはジャムとかつけないといけないかな?
店内を見廻してたら発見した「あんクロワッサン」 150円。
ショコラ入りは多いですが餡子入りのワッサンは珍しいですヽ(^。^)ノ
焼き色もオイラ好みなので購入

これが、メチャウマ

さくさくぱりぱりで焦がしバタ-もたっぷり沁みててガブっとやるとじわってします

もしかしたら今まででイチバン旨いワッサンかも

意外なところで予想外に素晴らしい逸品に出逢えました\(~o~)/
この後は温泉好きなお二人を喜ばそうと山間部に向かいました。
でわ!!
2013年05月20日
むく堂さん。
13・05・04(土)
諏訪地方から今度は塩田平方面に来ました
途中で一軒、以前から来てみたかったパン屋
さん到着
大門街道と中山道が交わる交差点のそばにある『むく堂』さんです。
通常はこの辺りを通るのは朝早いので寄ることが出来なかったんですね。。
諏訪で立ち寄った天然酵母全面押し出しのお店に次いで「むく堂」さんも天然酵母が売り
ただし、あんなにもアピ-ルはしてないです
これぞ天然酵母ってハ-ド系がメイン。
事前に電話して営業してるか確認したところ何個かパンをとり置きしてくれてるそうなので安心して伺いました


「カンパ-ニュ」。 値段は変動が大きいからあまり載せて欲しく無いそうなので割愛。
どっしりみっしり。 酸味はありますが少なめ。 焼き戻すとこれが表面はパリパリ、中身がむっちり
こりゃ好みのパンがまた一つ見つかったかな


「黒糖くるみカンパ-ニュ」。 上のヤツに品名通りにトッピングがプラス。
糖分の分だけしっとり。

「ベ-コンエピ」。 エピだからフランスパン生地。 ベ-コンの塩気と合います

「ダッタンそばパンネ・チ-ズ」。
これは蕎麦粉入りですが残念ながら蕎麦粉が邪魔しててぽそぽそ感が

ちょっと毛色を変えて「チョコベ-グル」。
あまりカリカリ感はないけど中身がムッチリ♪
チョコもたっぷりで美味しゅうございました


昔からの酒屋を改装して営業してます。
お店の奥様のパンに対する愛情がひしひしと伝わって来ましたよ
全体的にオイラの好みに合いました☆彡
なかなか立ち寄るのが難しいですが事前に連絡くれればとり置きしてくれて時間外もOK
と
嬉しいこと云って下さりましたのでまた食べたいと思います

この後は塩田平から上田市内へと進路を採りました。
でわ!!
諏訪地方から今度は塩田平方面に来ました

途中で一軒、以前から来てみたかったパン屋


大門街道と中山道が交わる交差点のそばにある『むく堂』さんです。
通常はこの辺りを通るのは朝早いので寄ることが出来なかったんですね。。
諏訪で立ち寄った天然酵母全面押し出しのお店に次いで「むく堂」さんも天然酵母が売り

ただし、あんなにもアピ-ルはしてないです

これぞ天然酵母ってハ-ド系がメイン。
事前に電話して営業してるか確認したところ何個かパンをとり置きしてくれてるそうなので安心して伺いました

「カンパ-ニュ」。 値段は変動が大きいからあまり載せて欲しく無いそうなので割愛。
どっしりみっしり。 酸味はありますが少なめ。 焼き戻すとこれが表面はパリパリ、中身がむっちり

こりゃ好みのパンがまた一つ見つかったかな


「黒糖くるみカンパ-ニュ」。 上のヤツに品名通りにトッピングがプラス。
糖分の分だけしっとり。
「ベ-コンエピ」。 エピだからフランスパン生地。 ベ-コンの塩気と合います

「ダッタンそばパンネ・チ-ズ」。
これは蕎麦粉入りですが残念ながら蕎麦粉が邪魔しててぽそぽそ感が

ちょっと毛色を変えて「チョコベ-グル」。
あまりカリカリ感はないけど中身がムッチリ♪
チョコもたっぷりで美味しゅうございました


昔からの酒屋を改装して営業してます。
お店の奥様のパンに対する愛情がひしひしと伝わって来ましたよ

全体的にオイラの好みに合いました☆彡
なかなか立ち寄るのが難しいですが事前に連絡くれればとり置きしてくれて時間外もOK

嬉しいこと云って下さりましたのでまた食べたいと思います


この後は塩田平から上田市内へと進路を採りました。
でわ!!
2013年05月19日
杏の牛乳パン。
13・05・04(土)
天然酵母のパン屋さんを出て大門峠に向かいますが道路の反対側にある
「西友」が何やらオイラを呼んでる気がしました

流石! 食い意地が発達してるオイラ
ありました




「Pasco」の「杏牛乳パン」 97円。 西友オリジナル?の「牛乳パン」 120円。
pascoの牛乳パンはオイラ地方でも売ってますが杏のは無いので即ゲット
画像の発色がイマイチですがオレンジが綺麗です♪
パン生地は大手のコッペパンそのものですがクリ-ムは杏の味わいが結構ちゃんとあって
予想以上に美味しゅうございました

もう一個のほうも意外やクリ-ムもたっぷりで美味しかったです


お店で買ってすぐ撮った写真ですがこっちのほうが色味が判るかな?

諏訪でのマストアイテムの「なとりさんちのたまご屋さん」の「たまごソフト」。
もう改めて紹介するのもなんなので。 相変わらず美味しゅうございます



これは何かと云うと「霧ケ峰」の野焼きの痕
GWの少し前に恒例の野焼きを行ったそうですが風向きか?予想以上にエラク燃え広がってしまったみたい
一面の焼け野原でした。。。。 却って観光客を集めてたみたい(オイラもね。。。。)
寄り道しながら夕方からの食べ歩きに向けて白樺湖~大門峠と進みました
でわ!!
天然酵母のパン屋さんを出て大門峠に向かいますが道路の反対側にある
「西友」が何やらオイラを呼んでる気がしました

流石! 食い意地が発達してるオイラ


「Pasco」の「杏牛乳パン」 97円。 西友オリジナル?の「牛乳パン」 120円。
pascoの牛乳パンはオイラ地方でも売ってますが杏のは無いので即ゲット

画像の発色がイマイチですがオレンジが綺麗です♪
パン生地は大手のコッペパンそのものですがクリ-ムは杏の味わいが結構ちゃんとあって
予想以上に美味しゅうございました


もう一個のほうも意外やクリ-ムもたっぷりで美味しかったです

お店で買ってすぐ撮った写真ですがこっちのほうが色味が判るかな?
諏訪でのマストアイテムの「なとりさんちのたまご屋さん」の「たまごソフト」。
もう改めて紹介するのもなんなので。 相変わらず美味しゅうございます

これは何かと云うと「霧ケ峰」の野焼きの痕

GWの少し前に恒例の野焼きを行ったそうですが風向きか?予想以上にエラク燃え広がってしまったみたい

一面の焼け野原でした。。。。 却って観光客を集めてたみたい(オイラもね。。。。)
寄り道しながら夕方からの食べ歩きに向けて白樺湖~大門峠と進みました

でわ!!
2013年05月18日
天然酵母パン。
13・05・04(土)
諏訪までやってきました
以前から気になってたパン屋さんにお邪魔しましたよ
『麦わらぼうし』さんです。







どれも天然酵母がアピ-ルポイントみたいです
オイラは天然酵母のムギュっとしたとことか大好きなのでバッチOK
ですがここほどアピ-ルしてるお店は初めてカモ
3色パンは米粉がもちもちさせてて美味しいです
クリチと黒糖の甘みもナイスマッチ。 練乳もレンチンしたら生地に沁みシミでGu~

今回は比較的、柔らかめの食感の品を選びましたが次回はばりばりハ-ド系をセレクトしたいですね♪


お店の外も強烈に天然酵母をアピ-ル☆彡
この後は大門峠越えです。
でわ!!
諏訪までやってきました

以前から気になってたパン屋さんにお邪魔しましたよ

『麦わらぼうし』さんです。
どれも天然酵母がアピ-ルポイントみたいです

オイラは天然酵母のムギュっとしたとことか大好きなのでバッチOK

ですがここほどアピ-ルしてるお店は初めてカモ

3色パンは米粉がもちもちさせてて美味しいです

クリチと黒糖の甘みもナイスマッチ。 練乳もレンチンしたら生地に沁みシミでGu~


今回は比較的、柔らかめの食感の品を選びましたが次回はばりばりハ-ド系をセレクトしたいですね♪
お店の外も強烈に天然酵母をアピ-ル☆彡
この後は大門峠越えです。
でわ!!
2013年05月10日
カヌレ。
13・05・04(土)
諏訪にやって来ました。
時間が早いので(8時くらい)開いてるお店も殆どないのですがパン屋さんは比較的、早くから開いてますよね♪


伺ったのは『太養パン店』さん。 「カヌレ」が美味しいらしいです
場所が判らず
電話して訊くと何とお休みだそう
しかし「何が欲しいの?」って訊いてくださり「カヌレ」と伝えると良いですよと嬉しいことを
遠慮せずに伺いましたよ

「カヌレ」 1個200円。 冷凍品ですが問題なし! 頂くのは夜のつもりなのでね♪
表面はカリカリで何となくかりんとうを思わせます。 中身はしっとりしてて玉子が効いてる感じかな?
これわ美味しい一品でしたよ


対応も嬉しかったし、今度は他のパンも買いに行きたいですね



以前に「まきみ」さんから頂いた信州限定の柿ピ-をお供に次の目的地に向かいました
でわ!!
諏訪にやって来ました。
時間が早いので(8時くらい)開いてるお店も殆どないのですがパン屋さんは比較的、早くから開いてますよね♪
伺ったのは『太養パン店』さん。 「カヌレ」が美味しいらしいです

場所が判らず


しかし「何が欲しいの?」って訊いてくださり「カヌレ」と伝えると良いですよと嬉しいことを

遠慮せずに伺いましたよ


「カヌレ」 1個200円。 冷凍品ですが問題なし! 頂くのは夜のつもりなのでね♪
表面はカリカリで何となくかりんとうを思わせます。 中身はしっとりしてて玉子が効いてる感じかな?
これわ美味しい一品でしたよ


対応も嬉しかったし、今度は他のパンも買いに行きたいですね

以前に「まきみ」さんから頂いた信州限定の柿ピ-をお供に次の目的地に向かいました

でわ!!
2013年05月01日
ナカムラさんのデニッシュ。
13・03・13(水)
塩尻まで来ました
春の和菓子を頂きたかったんですが、うっかり定休日でした
次に来たのはデニッシュ系のパンが美味しいと評判の『ブ-ランジェリ-・ナカムラ』さん。
最近、牛乳パンも販売してることも知り益々来たかったお店です♪


デニッシュが美味しいなら絶対に外せない「クロワッサン」 140円。 と「ショコラ」 105円。
イ-トインスペ-スでサ-ビスのお茶と頂きました
焼き上がりはふわふわさくさく。 発酵バタ-を使ってるそうですが、あまり豊潤な感じはしなかったデス
ショコラの方が安いのは何故? チョコとの相性は良かったですよ
他にも沢山の具材が載ったデニッシュがありましたのでバタ-が強いと具とのバランスが崩れちゃうのかな?
牛乳パン。。。。。 時間が速くまだでした



この後は諏訪まで移動
お昼ご飯です。
でわ!!
塩尻まで来ました

春の和菓子を頂きたかったんですが、うっかり定休日でした

次に来たのはデニッシュ系のパンが美味しいと評判の『ブ-ランジェリ-・ナカムラ』さん。
最近、牛乳パンも販売してることも知り益々来たかったお店です♪
デニッシュが美味しいなら絶対に外せない「クロワッサン」 140円。 と「ショコラ」 105円。
イ-トインスペ-スでサ-ビスのお茶と頂きました

焼き上がりはふわふわさくさく。 発酵バタ-を使ってるそうですが、あまり豊潤な感じはしなかったデス

ショコラの方が安いのは何故? チョコとの相性は良かったですよ

他にも沢山の具材が載ったデニッシュがありましたのでバタ-が強いと具とのバランスが崩れちゃうのかな?
牛乳パン。。。。。 時間が速くまだでした



この後は諏訪まで移動

でわ!!